Brent резко подешевела на новости о снятии санкций США с иранского чиновника

Стоимость нефти Brent в ходе торгов резко упала, опустившись ниже $71 за баррель. Трейдеров, следящих за переговорами об иранской ядерной сделке, встревожили сообщения о том, что США сняли санкции с нескольких иранцев, связанных с торговлей нефтью. После краткой распродажи котировки вернулись к росту

Стоимость нефти Brent в ходе вечерних торгов в четверг резко упала ниже $71 за баррель. По данным на 19.10 мск, контракты на поставки Brent в августе дешевели до $70,95 — это на 1,8% меньше цены на закрытии торгов в среду. До падения стоимость Brent приближалась к своему двухлетнему максимуму, отмечает Reuters. После обвала котировки вернулись к росту: по данным на на 21:22, фьючерсы на Brent дорожали на 0,5% — до $72,55.

Между тактикой и стратегией: какие испытания ждут нефтяной рынок в 2021 году

Bloomberg и Reuters связали резкое падение с новостями о том, что США сняли санкции с трех иранцев, связанных с торговлей нефтью. Информация об отмене санкций появилась на сайте министерства финансов США. Bloomberg поясняет, что из-за этого сообщения трейдеры, которые следят за ходом переговоров о возобновлении иранской ядерной сделки 2015 года, решили, что снятие санкций может открыть путь дальнейшему восстановлению добычи Ираном и стимулировать возвращение на рынок большего объема иранской нефти.

Хрупкое равновесие: чем может угрожать рост нефтяных котировок

Однако сообщение оказалось некорректным, указывает Reuters: как следует из перечня иранцев, исключенных из санкционного списка, США отменили санкции не против трех, а только против одного сотрудника Иранской национальной нефтяной компании. Ошибка была связана с тем, что имя иранца было внесено в санкционный список в трех разных вариантах написания, отмечает агентство.

Американский чиновник, имя которого Reuters не называет, заявил агентству, что решение отменить персональные санкции не связано с переговорами о возобновлении ядерной сделки.

Дополнительные материалы

Золото сланцев: как добывают нефть в США