Компаниям в США спрогнозировали рекордное лето по объему привлеченных на IPO денег

Текущее лето может стать рекордным по объему денег, которые американские компании привлекут на IPO, спрогнозировали банки. Самые ожидаемые предложения — это размещение китайского сервиса такси Didi и финтех-стартапа Robinhood

Американские компании этим летом могут привлечь по меньшей мере $40 млрд в ходе IPO, написала The Wall Street Journal со ссылкой на комментарии топ-менеджеров банков. По итогам июня-августа может быть установлен новый рекорд по общей сумме полученных денег, допустила газета. Сейчас он составляет $32 млрд и был установлен в прошлом году, отметило издание. Оно использовало статистику сервиса Dealogic, которая включает данные с 1995 года.

Собеседники WSJ в банках заявили, что работают более чем с 20 компаниями, которые конфиденциально подали заявку на IPO и собираются в ближайшие недели начать роуд-шоу, чтобы убедить инвесторов поучаствовать в их размещении. «Каким бы плодовитым ни было прошлое лето, мы думаем, что в этом году его превзойдем. Пока что все идет к тому, что это лето станет самым загруженным», — заявил The Wall Street Journal руководитель департамента рынков акционерного капитала Северной и Южной Америки Bank of America Джим Куни.

Два самых ожидаемых IPO этого лета — первичные предложения китайского сервиса такси Didi Chuxing Technology и финансового сервиса Robinhood, считает WSJ. Как сообщили его источники, обе компании приближаются к рыночному дебюту. Источники Bloomberg накануне заявили, что Robinhood запланировал выход на биржу на июль — хотя сначала собирался разместиться в июне. Источники WSJ говорят, что акции и Didi, и Robinhood, вероятно, дебютируют в июле. Один из собеседников газеты допустил, что оценка стоимости Didi на IPO может составить больше $70 млрд. Robinhood могут оценить в $40 млрд, написала газета со ссылкой на источник. Кроме того, ожидается IPO сети кафе с пончиками Krispy Kreme.

Профессиональная капиталистка: как дочь рабов стала одной из богатейших женщин Калифорнии

Управляющие фондами капитала, венчурные капиталисты, банкиры и юристы сейчас загружены больше, чем в прошлые годы, утверждает WSJ. Некоторые из ее собеседников заявили, что работы даже больше, чем во время взрывного роста интернет-компаний в конце 1990-х. К 10 июня с начала года в США уже провели IPO на общую сумму свыше $63 млрд, привела WSJ данные Dealogic.

Дополнительные материалы

Самолет на водородном топливе и конструктор шаурмы: стартапы, за которыми нужно следить в 2021 году