«Людям предлагали «мутные» продукты»: Набиуллина пообещала «закручивать гайки» для защиты частных инвесторов

ЦБ продолжит «закручивать гайки» для защиты начинающих инвесторов, заявила Набиуллина. По ее словам, пока что рынку не удается «вести себя ответственно» с неопытными людьми, которым навязывают «мутные» продукты

Банк России продолжит ужесточать регулирование финансового рынка до тех пор, пока его участники не перестанут выманивать деньги клиентов недобросовестным образом, заявила глава  регулятора Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме. «Мы будем здесь продолжать «закручивать гайки», пока не увидим, что рынок ведет себя более зрело, свою выгоду видит в долгосрочных отношениях с клиентом, а не в выманиванием у него здесь и сейчас денег недобросовестным образом», — сказала она (цитата по «Интерфаксу»).

Почему частные инвесторы ставят на рост рынка, а фонды и брокеры — на падение

Набиуллина рассказала, что в России резко сформировался многочисленный класс розничных инвесторов, их количество уже достигло почти 13 млн человек. В основном это люди, только начинающие свой путь на фондовом рынке, и в отношении них рынок «не смог вести себя ответственно», сказала она. «Людям предлагали сложные, можно сказать, «мутные» продукты, пользуясь которыми люди легко могли потерять не только доход, но даже и часть собственных средств. И мы понимаем, что только таких финансовых потерь людям не хватало во время пандемии», — сказала глава ЦБ, пообещав обеспечить защиту их прав.

Набиуллина напомнила, что ЦБ теперь вправе ограничивать заключение договоров финансовых организаций с неквалифицированными инвесторами, если им была представлена неполная или недостоверная информация. Это предусматривает закон, запрещающий банкам и брокерам предлагать сложные финансовые продукты неквалифицированным инвесторам (в том числе структурные облигации) до 1 октября 2021 года, когда начнется обязательное  тестирование.

Частные инвесторы отдали в доверительное управление 1 трлн рублей: куда они вкладывали

Глава ЦБ пообещала, что регулятор будет вводить требования, не позволяющие финансовым организациям вводить людей в заблуждение, в том числе ключевые информационные документы по каждому продукту, в которых просто и коротко будут описаны основные их параметры и риски. «И нужен сквозной период охлаждения, чтобы человек, даже если и столкнулся с навязыванием, когда ему предложили какие-то отрекламированные продукты, смог отказаться от любой услуги. Сейчас такое введено только по добровольному страхованию», — отметила Набиуллина.

Сам себе инвестор: к чему может привести бум частных инвестиций

Набиуллина также отметила, что некоторые участники финансового рынка предлагают начинающим инвесторам «мутные» продукты и под видом образовательных программ. Она предложила подумать над изменением законодательства, чтобы «дать людям возможность различать, реально программа обучающая и вот такие маркетинговые программы, где недобросовестные игроки навязывают свои услуги».

Как торговать на бирже: советы состоятельных трейдеров

Фотогалерея «Как торговать на бирже: советы состоятельных трейдеров»