«Серьезный удар по капиталу»: ВТБ и «Сбер» ответили на предложение ЦБ ограничить расходы банков на экосистемы

«Сбер» и ВТБ прокомментировали предложение ЦБ ограничить инвестиции банков в экосистемы. В Сбербанке заявили, что смогут «уложиться» в предложенный регулятором лимит, но для других банков он станет «серьезным ударом». ВТБ же придется перейти на «партнерский» формат построения экосистемы без вложений в активы, сообщил топ-менеджер банка

«Сбер» и ВТБ прокомментировали идею Центробанка об ограничении вложений кредитных организаций в экосистемы. Ранее российский регулятор предложил ввести лимит инвестиций в непрофильные активы на уровне 30% от совокупного капитала. 

В таком случаев банки, по мнению регулятора, смогут в «адекватном размере» инвестировать в сервисы, а их вложения будут обеспечены деньгами акционеров. «Если такие вложения будут успешными, акционеры получат дополнительный доход. Если нет — интересы клиентов банков не пострадают», — отметил ЦБ.

ЦБ предложил ограничить расходы банков на экосистемы

По мнению первого зампреда правления «Сбера» Льва Хасиса, для многих банков предложенный лимит является слишком агрессивным. «У большого количества банков в этот лимит даже не уложатся их потребности в поддержании основной банковской деятельности, соответственно, все вложения будут просто вычитаться из капитала с повышающим коэффициентом. То есть для банков дешевле будет эти вложения на 100% зарезервировать, чем оставлять их в таком виде, как они есть», — отметил он, выступая на Международном финансовом конгрессе (цитата по «Интерфаксу»).

Впрочем, самому Сбербанку, по словам Хасиса, удастся уложиться в 30-процентный лимит. «Уложимся, в первую очередь за счет нашего огромного капитала и нашего относительно небольшого объема инвестиций в экосистему. Но для многих других банков это будет очень серьезный удар по капиталу, многие банки, в том числе крупнейшие, столкнуться с риском нарушения нормативов», — подчеркнул он.

По оценке «Сбера», если идея ЦБ будет реализована сегодня, регулятивный капитал снизится «примерно на 2,7 трлн рублей, или примерно 20-21% от всего капитала российской банковской системы», заявил Хасис. Банк России предлагает постепенный переход к новым правилам на протяжении пяти лет, но такого периода недостаточно для адаптации банков или потребует существенного изменения бизнес-модели, уменьшения объемов кредитования и инвестиций в развитие, отметил зампред.

«Идеальная картина»: как ЦБ хочет регулировать экосистемы и как на это реагируют компании, которые их строят

Член правления ВТБ Дмитрий Пьянов сообщил, что банк намерен «активно подавать свои комментарии» ЦБ в надежде «убедить нашего регулятора в нецелесообразности <...> такого широкого распространения капитального регулирования». Согласно предложению Центробанка, 30-процентный лимит будет распространяться как на инвестиции в сторонние компании, так и на расходы по обеспечение работы банка, а также на активы, которые он получил от своих должников. Именно это, по словам Пьянова, может стать проблемой для ВТБ: «Мы видим, что предполагаемое регулирование бьет по нам в части основных средств, в части активов, изъятых в виде залогов, наиболее жестко».

Если бы изложенные ЦБ правила вступали в силу сегодня, ВТБ пришлось бы «полностью переключиться исключительно на партнерский формат построения экосистем без какого-либо инвестирования в активы», заявил Пьянов. В таком случае подход банка к построению своей экосистемы, который подразумевает покупку миноритарных долей компаний-партнеров, станет для него «табу». Сейчас ВТБ строит экосистему на основе партнерской модели, периодически приобретая миноритарные доли в компании-партнере, как в случае с «Магнитом», где у банка 17,3% акций. По словам Пьянова, ВТБ будет предлагать вывести из-под регулирования основные средства и активы, оцениваемые по справедливой стоимости.

Дополнительные материалы

Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes