К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Набиуллина не исключила повышения ключевой ставки на 1 п. п. в июле


ЦБ может поднять ключевую ставку в июле на 0,25-1 процентный пункт, заявила Набиуллина. По ее словам, инфляция остается повышенной, несмотря на усилия ЦБ, который увеличил ставку уже трижды в этом году. Экономика восстанавливается после кризиса слишком быстро и рост спроса опережает увеличение предложения, считает Набиуллина

Центробанк на заседании совета директоров в июле рассмотрит повышение ключевой ставки на уровне от 0,25 до 1 процентного пункта, сообщила в интервью телеканалу Bloomberg председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

По ее словам, финальное решение по ставке будет зависеть от статистики к моменту заседания. «[Наш] шаг зависит от данных. Мы тщательно изучим поступающую статистику и пересмотрим наш прогноз на заседании в июле. И мы примем решение по следующему шагу. Я думаю, мы рассмотрим от 25 базисных пунктов до 1 процентного пункта повышения», — сообщила Набиуллина.

Глава ЦБ отметила, что пока инфляция в России остается на повышенном уровне, и инфляционные ожидания, согласно последним исследованиям, остаются довольно высокими. В то же время экономика после кризиса восстановилась довольно быстро и образовался разрыв между быстрым ростом спроса и предложения, который создает дополнительное инфляционное давление, заявила Набиуллина. «Мы не видим, что ускорение инфляции носит временный характер, как во многих других странах, но [оно] является более устойчивым», — привел слова Набиуллиной Bloomberg.

Реклама на Forbes

Инфляционная зависимость: что не так с политикой ЦБ по повышению ставки

ЦБ старается реагировать оперативно, но предсказуемо и по ситуации, но нормализовать политику приходится быстрее, чем предполагалось ранее, сообщила председатель Центробанка. Она добавила, что верхнюю точку повышения ключевой ставки пока сложно предсказать, потому что это зависит от ряда факторов, а на рынке еще остается много неопределенностей.

Банк России пересмотрит в ближайшее время прогноз по ценам на нефть, но в долгосрочном периоде сохраняет его на уровне $50-55 за баррель, сообщил со ссылкой на заявление Набиуллиной «Интерфакс».

Центробанк уже три раза в этом году повышал ключевую ставку: в марте, апреле и июне. До этого ставка не повышалась с конца 2018 года, а повышение на 0,5 пункта в апреле стало самым значительным с 2014 года. Сейчас ставка составляет 5,5%.

Самосбывающееся проклятие: почему слухи о конце эпохи низкой инфляции в США сильно преувеличены

Инфляция в мае ускорилась с 5,53% год к году в апреле до 6,02% в мае, сообщил в начале июня Росстат. Данные за июнь пока не публиковались. Инфляция превысила 6% в годовом выражении впервые с октября 2016 года, заметил «Интерфакс». Ключевая ставка влияет на доступность денег и кредитов в экономике, в том числе для бизнеса.

Ставка на брошь: о чем говорят украшения Эльвиры Набиуллиной

Ставка на брошь: о чем говорят украшения Эльвиры Набиуллиной

Фотогалерея «Ставка на брошь: о чем говорят украшения Эльвиры Набиуллиной»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021