Реклама на Forbes

Bloomberg допустил отказ России и ОПЕК от увеличения добычи нефти с августа

Россия и ОПЕК рискуют не договориться об увеличении добычи нефти с августа и в силе могут остаться текущие условия, узнал Bloomberg. Новые договоренности не поддержали Арабские Эмираты, говорят источники. Если производство нефти не вырастет, это грозит недостатком предложения и резким ростом цен

Россия и ОПЕК могут принять решение не увеличивать добычу нефти с августа из-за возникших на заседании накануне противоречий, допустил источник Bloomberg. Как узнало агентство, соглашение о новом смягчении ограничений на добычу нефти сорвалось буквально в последний момент, поскольку против позиции ОПЕК и России выступили Объединенные Арабские Эмираты.

Если Россия и ОПЕК не увеличат добычу, ее уровень, по действующему соглашению, останется неизменным до апреля 2022 года. В этом случае появится дополнительное давление на рынок, которое может привести к резкому инфляционному росту цен на топливо, отметил Bloomberg. Переговоры должны продолжиться в пятницу, 2 июля.

Согласно информации агентства, 1 июля страны-партнеры пришли к соглашению об увеличении добычи на 400 000 баррелей в сутки каждый месяц с августа по декабрь. Кроме того, Россия и ОПЕК были согласны перенести окончание соглашения об ограничении добычи нефти с апреля 2022 года на декабрь того же года. Источники Bloomberg заявили, что сделка сорвалась из-за Арабских Эмиратов: они были недовольны показателями добычи нефти, которые использовались для расчета их доли сокращения добычи, и добивались увеличения своей квоты. О том же накануне вечером сообщили источники «РИА Новости». Россия и Саудовская Аравия «яростно» отклонили запрос Арабских Эмиратов, утверждают источники Bloomberg.

Реклама на Forbes

Неудобное число: когда нефть будет стоить $100 за баррель и почему это невыгодно

«Любой запрос на корректировку квоты на производство будет похож на открытие ящика Пандоры», — процитировал Bloomberg товарного аналитика UBS Group Джованни Стауново. Он добавил, что только доля ОАЭ может вырасти примерно на 700 000 баррелей в сутки и другие страны ОПЕК тоже могут потребовать изменения своей доли.

Россия и ОПЕК уже несколько раз увеличивали производство нефти после резкого сокращения в прошлом году из-за кризиса. За май-июль добыча выросла примерно на 2 млн баррелей в сутки. Рынок при этом большую часть года испытывает дефицит предложения, поскольку увеличение добычи не успевает за ростом спроса, отметил Bloomberg. Спрос во второй половине года будет на 5 млн баррелей в день выше, чем было в первой половине года, заявил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

Мазут для Америки: как санкции помогли России увеличить нефтяной экспорт в США

Нефть Brent торговалась к 11:00 мск на уровне $75,5 за баррель, следует из данных Межконтинентальной биржи. В течение суток стоимость нефти превышала $76 за баррель, но долго на этом уровне не продержалась.

Золото сланцев: как добывают нефть в США

Фотогалерея «Золото сланцев: как добывают нефть в США»
AO «АС Рус Медиа» · 2021