К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

ЦБ аннулировал лицензии инвесткомпании QBF


Банк России аннулировал лицензии инвестиционной компании QBF, под вывеской которой, по версии следствия, действовала крупная финансовая пирамида. Дело в отношении сотрудников компании возбудили по заявлению 24-летнего сына бывшего екатеринбургского чиновника, отдавшего им деньги в доверительное управление

Центробанк принял решение аннулировать лицензии компании QBF на осуществление брокерской, дилерской и депозитарной деятельности, а также деятельности по управлению ценными бумагами. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Основанием для принятия такого решения ЦБ называет «неоднократные нарушения требований законодательства о ценных бумагах». Речь идет в том числе о неисполнении или ненадлежащем исполнении предписаний регулятора. Кроме того, в сообщении говорится о нарушении требований к деятельности по управлению ценными бумагами, а также нарушении организации системы управления рисками, требований к ведению внутреннего учета и требований к осуществлению депозитарной деятельности.

Действие лицензий прекращается с 20 января 2022 года. Компанию обязали вернуть клиентам имущество до 19 января.

 

Секреты финансовых пирамид: почему возбудили дело против сотрудников QBF и как компания переводила деньги в офшоры

В мае «Коммерсантъ» сообщил, что под вывеской инвестиционной компании QBF, по данным московской полиции, действовала крупная финансовая пирамида. QBF предлагала клиентам инвестировать деньги по договору доверительного управления либо через брокерский или индивидуальный инвестиционный счет. После того как клиенты подписывали договоры, их деньги отправлялись сначала на счета кипрских компаний, а затем — на Каймановы или Канарские острова либо в Гонконг. QBF предоставляла инвесторам отчеты о том, что их средства инвестировали в акции или другие финансовые активы, однако они были липовыми, рассказал Forbes один из клиентов компании. По данным «Коммерсанта», сумма задолженности компании перед вкладчиками предварительно оценивается в сумму от 5 млрд до 7 млрд рублей.

Кешбэк в 200%: как в России работает ювелирная сеть с признаками финансовой пирамиды

Дело против топ-менеджеров QBF было возбуждено в апреле по заявлению сына бывшего вице-мэра Екатеринбурга Ильи Борзенкова. Борзенков-старший рассказал Forbes, что в 2016-2018 годах его семья отдала деньги в доверительное управление QBF. Он утверждает, что семейные средства были похищены. По словам адвоката Мунаева, управляющего партнера адвокатской конторы «Бородин и Партнеры» Сергея Бородина, Борзенков отдал в доверительное управление QBF более 1 млрд рублей.

QBF заявляла «Коммерсанту», что уголовное преследование связано с разборками бывших функционеров Екатеринбурга и Свердловской области. Первых якобы обвиняют в хищении бюджетных средств, а те сообщили, что вложили их в одну из инвестиционных компаний. На QBF «пытаются давить с целью получения средств в объеме, которого у компании никогда не было», говорил газете пресс-секретарь компании Николай Степанов.

Аферисты от финансов: кто обманывает инвесторов на миллионы

Аферисты от финансов: кто обманывает инвесторов на миллионы

Фотогалерея «Аферисты от финансов: кто обманывает инвесторов на миллионы»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+