К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Акции «Газпрома» подорожали на 2% после соглашения США и Германии по «Северному потоку — 2»


«Газпром» подорожал в среду на 2%, а на пике за день прибавлял почти 3%. Накануне США и Германия заявили, что достигли соглашения по газопроводу «Северный поток — 2». Оно предусматривает, что Берлин должен отстаивать продолжение транзита газа через Украину и принимать меры, если Россия будет использовать газопровод как инструмент давления

Акции «Газпрома» выросли на 2% по итогам торгов в среду, следует из данных Московской биржи. Бумаги компании подорожали до 282,9 рубля, а на пике за день поднимались до 285,01 рубля — прирост на 2,78% в сравнении с ценой закрытия 20 июля. Но «Газпром» пока все еще остается ниже рекордной после июня 2008 года отметки в 298,48 рубля, которой он достиг 12 июля 2021 года.

Закончили чтение тут

«Газпрому» принадлежит компания-оператор газопровода «Северный поток — 2» —  Nord Stream 2 AG. Вечером 21 июля США сообщили, что заключили с Германией соглашение по газопроводу, который Вашингтон считает угрозой энергетической безопасности Европы. США вводили санкции против участвующих в строительстве компаний и страховщиков. Nord Stream 2 AG смог избежать американских санкций. 12 июля Минэкономики ФРГ сообщило о выдаче всех разрешений на строительство «Северного потока — 2».

По словам заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд, Германия по условиям сделки взяла на себя обязательство добиваться продления контракта о транзите российского газа через Украину еще на 10 лет после того, как в 2024-м истечет текущий договор Москвы и Киева. Кроме того, Германия будет «принимать меры» на национальном и общеевропейском уровне, если Россия начнет использовать «Северный поток — 2» как политический инструмент для давления на другие страны. Вместе США и Германия хотят помочь Украине снизить экономическую зависимость от транзита газа из России и диверсифицировать источники энергоресурсов.

 

США и Германия заключили соглашение по «Северному потоку — 2»

Власти России не раз заявляли, что считают «Северный поток — 2» исключительно коммерческим проектом. Владимир Путин говорил в июне, что у России есть возможность загружать мощности Украины и дальше, но «нужна воля Киева к нормальным экономическим отношениям». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 21 июля заявил, что Россия никогда не использовала энергоресурсы для политического давления: «Так не было никогда. Так и не будет» (цитата по «Интерфаксу»).

Цена наказания для Украины: куда, зачем и на чьи деньги потечет «Северный поток — 2»

«Северный поток — 2» пройдет по дну Балтийского моря из России в Германию. Проект почти завершен. Первоначальные сроки сорвались из-за санкций США: из-за угрозы наказания от работ отказались зарубежные трубоукладчики, однако российские власти заявили, что страна способна сама достроить трубопровод.

Коллективный иммунитет: самые прибыльные компании России по итогам 2020 года

Коллективный иммунитет: самые прибыльные компании России по итогам 2020 года

Фотогалерея «Коллективный иммунитет: самые прибыльные компании России по итогам 2020 года »
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+