США и Германия заключили соглашение по «Северному потоку — 2»

США и Германия достигли соглашения по «Северному потоку — 2». Согласно ему, Москве будут грозить санкции, если она начнет использовать газопровод для давления на другие страны

США и Германия достигли соглашения по российскому газопроводу «Северный поток — 2». Об этом в среду сообщила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, выступая перед комитетом Сената по международным отношениям.

Она отметила, что полное заявление будет опубликовано позднее, но перечислила часть достигнутых договоренностей.  

  • Берлин обязуется добиваться продления контракта о транзите российского газа через Украину еще на 10 лет. Действующее соглашение между Москвой и Киевом истекает в 2024 году. 
  • Если Россия начнет использовать газопровод для «давления» на другие страны, включая Украину, Германия будет «принимать меры» на национальном и общеевропейском уровнях. По словам Нуланд, речь в том числе идет о санкциях против поставок российского газа в Европу. 
  • Германия и США вместе помогут Украине снизить экономическую зависимость от транзита газа из России и диверсифицировать источники энергоресурсов. Для этого страны окажут Киеву финансовую поддержку. 

Цена наказания для Украины: куда, зачем и на чьи деньги потечет «Северный поток — 2»

Накануне об этих мерах писал Bloomberg, ссылаясь на черновую версию соглашения между Берлином и Вашингтоном. Агентство, в частности, сообщило, что Германия готова применять ответные меры, если Москва будет использовать поставки газа «в качестве оружия» против Украины. 

В проекте, по данным Bloomberg, также было сказано, что США и Германия будут стремиться привлечь до $1 млрд инвестиций в специальный фонд, чтобы помочь Украине перейти на более чистые источники энергии. Германия также назначит спецпосланника по развитию двусторонних проектов с Украиной в сфере энергетики, выделив ему $70 млн. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя публикацию Bloomberg, заявил, что «Россия всегда последовательно отвергала любые обвинения в том, что она использует энергоресурсы в качестве орудия политического давления». «Так не было никогда. Так и не будет», — подчеркнул он. Песков добавил, что договоренности о транзите газа через Украину являются исключительно «предметом коммерческих договоренностей и коммерческой целесообразности».

Дополнительные материалы

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального