К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Инвесторы распродали акции китайских компаний на $2 млрд


Инвесторы распродали акции китайских компаний на $2 млрд. После неожиданной реформы образовательной индустрии, лишившей крупнейшие компании отрасли больше половины рыночной стоимости, инвесторы опасаются, что «репрессии» распространятся на другие сектора

Глобальные инвесторы в понедельник распродали акции китайских компаний, котирующихся на биржах в Шанхае и Шэньчжэне, на сумму 12,8 млрд юаней ($2 млрд), сообщила Financial Times.

В понедельник индекс CSI 300, отслеживающий акции 300 крупнейших компаний на Шанхайской и Шэньчжэньской биржах, упал на 3,2%. Субиндекс образовательных компаний рухнул почти на 10%, отмечает FT. На бирже Гонконга индекс предприятий материкового Китая China Enterprises упал на 4,2%, индекс Hang Seng — на 3,5%, а индекс технологических компаний Hang Seng Tech — на 5,6%, что стало его худшим однодневным падением почти за пять месяцев, пишет FT. Котирующиеся в Гонконге акции китайской New Oriental Education, одного из лидеров отрасли, на момент публикации падали на 43,6%.

«Сектор решили убить»: образовательные компании Китая подешевели на $16 млрд на новости о скорой реформе

 

Распродажу вызвали опасения инвесторов в связи с последними действиями Пекина в отношении частного бизнеса. В выходные власти Китая представили новые требования к образовательным компаниям, потребовав от них превратиться в некоммерческие организации, отказаться от привлечения иностранного капитала и IPO. Новые правила означают радикальные перемены для сектора объемом $100 млрд, одного из самых быстрорастущих в Китае. На новостях о подготовке ограничений три крупнейшие образовательные компании Китая, акции которых торгуются на Нью-Йоркской бирже, в пятницу потеряли больше половины рыночной стоимости, подешевев более чем на $16 млрд.

Суверенный дракон: почему китайские IT-компании столкнулись с давлением властей

Реформы китайской образовательной индустрии вызвали вопросы у инвесторов по поводу того, какие шаги планируют сделать регулирующие органы Китая в дальнейшем, отмечает Bloomberg. «Мы не можем сказать, над каким следующим сектором китайское правительство захочет получить больше контроля. Это вызовет страх и давление со стороны продавцов [акций] в ближайшем будущем», — сказал Financial Times руководитель отдела исследований гонконгской брокерской компании Kingston Securities Дики Вонг. «Растущая скорость и интенсивность этих репрессий беспрецедентны», — отметил глава отдела стратегии акционерного капитала Société Générale Франк Бензимра.

Уроки китайского: как КНР стала заповедником единорогов

Уроки китайского: как КНР стала заповедником единорогов

Фотогалерея «Уроки китайского: как КНР стала заповедником единорогов»
6 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+