К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Средний размер ипотеки в России увеличился до рекордных 3,25 млн рублей


Средняя сумма ипотечного кредита в России в июне достигла максимального уровня в 3,25 млн рублей. С начала года этот показатель увеличился на 16,2%

В июне 2021 года средний размер выданных ипотечных кредитов составил рекордные 3,25 млн рублей, сообщает Национальное бюро кредитных историй со ссылкой на данные 4000 кредиторов, которые передают ему сведения.

В мае средний чек был меньше на 6,3% и составлял 3,06 млн рублей, с начала года этот показатель увеличился на 16,2% (в январе он был на уровне 2,8 млн рублей). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года (2,48 млн рублей) в июне средний размер ипотечного кредита вырос на 31,3%.

Депозиты вместо ипотеки: упадут ли цены на недвижимость

 

Наибольший средний чек по ипотеке среди 30 регионов — лидеров по объемам ипотечного кредитования был отмечен в Москве (7,1 млн рублей), Подмосковье (5,12 млн рублей), Санкт-Петербурге (4,51 млн рублей), а также в Приморском крае (4,05 млн рублей) и Тульской области (3,34 млн рублей).

Среди регионов-лидеров наибольший рост динамики среднего чека по сравнению с маем продемонстрировали Омская (+26,9%) и Челябинская (+17,1%) области, Ставропольский край (+14,5%), а также Саратовская (+14,3%) и Нижегородская (+9,6%) области. В Москве и Санкт-Петербурге средний чек вырос на 7,4% и 3,7% соответственно.

«Локдаун встряхнул»: почему растут цены на загородную недвижимость и что будет дальше

«Более года средний чек ипотечного кредита растет практически постоянно. После некоторого снижения весной 2020 года в дальнейшем он не только вернулся к допандемийному уровню, но и превысил его», — сообщил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков, пояснив, что этому поспособствовало снижение процентных ставок благодаря программам господдержки. Кроме того, в последнее время рост во многом обусловлен увеличением стоимости квадратного метра на фоне активной реализации программы льготной ипотеки.

Он добавил, что сокращение ипотечных ставок в 2020 — начале 2021 года привлекло на рынок заемщиков с высоким кредитным рейтингом и приемлемыми показателями долговой нагрузки. «Таким заемщикам банки практически всегда выдают кредиты на более значительные суммы», — отметил Волков.

 

От Хвалынска до Холуя: 7 самых интересных малых городов России

От Хвалынска до Холуя: 7 самых интересных малых городов России

Фотогалерея «От Хвалынска до Холуя: 7 самых интересных малых городов России»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+