Минкомсвязи предложило открыть книжные магазины в России уже в мае

Минкомсвязи направило в правительство письмо с предложением разрешить книжным магазинам возобновить работу в мае-июне. Убытки книготорговцев за март и апрель уже составили 3,2 млрд рублей, и еще несколько месяцев карантина могут стать критичными для отрасли

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России обратилось к правительству с предложением разрешить книжным магазинам открыть торговые залы уже в мае или июне 2020 года. Факт отправки письма с соответствующей просьбой газете «Ведомости» подтвердил замглавы ведомства Алексей Волин. Инициатива Минкомсвязи связана с серьезными убытками, которые книготорговая отрасль терпит в связи с пандемией коронавируса, пояснил чиновник.

Ответа правительства ни на предложение министерства, ни на запрос «Ведомостей» пока не последовало. 

Книжные магазины по всей стране закрыли торговые залы с начала апреля, когда в Москве и части регионов был введен режим карантина с обязательной самоизоляцией граждан. Книги по-прежнему можно купить онлайн, но это направление приносит только от 10% до 30% выручки, оценивали участники рынка. Из-за этого отрасль терпит миллиардные убытки: издатели в марте-апреле потеряли около 1 млрд рублей, убытки книжных магазинов составили 3,2 млрд рублей, сообщил Волин со ссылкой на данные Российского книжного союза. Если книжные магазины не откроются к июню, то убытки отрасли вырастут до 4,2 млрд рублей, предупредил замминистра.

«Мы все стоим перед угрозой исчезновения»: как пандемия стала кошмаром для книжного бизнеса

Сами участники рынка говорят о еще более серьезных потерях: по оценке Российского книжного союза, «объем выпадающих доходов таких каналов, как «книжная розница» и «федеральные сети», составит около 75%, или 6,8 млрд рублей ежемесячной выручки, а прогнозируемые потери за март-июнь 2020 года — около 27 млрд рублей, или 25% годовой выручки». Для половины издательств и книжных магазинов это будет означать закрытие и банкротство, отмечала организация.

Волин не первый, кто просит правительство помочь книжному рынку. В середине апреля издательства, розничные сети и магазины, торгующие книгами, а также известные российские писатели, среди которых Виктор Пелевин, Евгений Водолазкин, Дарья Донцова, Захар Прилепин, Яна Вагнер, Дина Рубина и другие (всего более 500 подписантов), также направили в правительство открытое письмо, в котором попросили о мерах поддержки индустрии. Прямой реакции на обращение не последовало, но 21 апреля правительство внесло 79 организаций связи, технологических и медиакомпаний в список системообразующих предприятий. В их число попали и крупные книжные издательства «Просвещение» и «Эксмо», а также магазины крупнейшей книжной сети «Читай-город – Буквоед».

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь