«Стартаперы — люди с нездоровой психикой»: главный герой фильма Юрия Дудя — о жизни в Кремниевой долине

Скриншот Youtube
Николай Давыдов Скриншот Youtube
Партнер венчурного фонда Gagarin Capital Николай Давыдов стал одним из основных героев фильма Юрия Дудя о том, как устроена главная IT-cтолица мира. После выхода видео на него посыпались сотни сообщений с вопросами. В колонке для Forbes он отвечает на самые популярные

Николай Давыдов и Михаил Тавер — партнеры международного венчурного фонда с российскими корнями Gagarin Capital, портфолио которого насчитывает 19 проинвестированных проектов. Давыдов и Тавер участвовали в сделке MSQRD с Facebook и вкладывались в такие яркие стартапы, как Prisma, iFarm, Earth AI и Wallarm.

Массовой аудитории Давыдов (Тавер не участвовал в съемках, так как был в это время в Москве) стал известен после выхода 23 апреля фильма Юрия Дудя о Кремниевой долине «Как устроена IT-столица мира» (более 13 млн просмотров), в котором сыграл роль проводника блогера в венчурный мир Долины. После этого попросить совета Давыдова поспешили сотни потенциальных стартаперов и уже действующих предпринимателей, завалив его мессенджеры сообщениями. Forbes публикует ответы на самые частые и интересные из них.

После того, как вышел фильм Юрия Дудя о Кремниевой долине, на меня свалилось около тысячи сообщений — я не шучу. Я физически не смог прочесть все, пролистал несколько сотен и понял, что многие из них повторяются. И решил дать ответы на самые частые вопросы, предложения, просьбы.

Пересмотрите кино еще раз, но с акцентом на провалы, неудачи, высокие цены, стресс

Чаще всего падало что-то подобное:

 Посмотрел Дудя. У вас все так здорово там — хочу в Долину, делать стартап.

— Очень круто и похвально, только, пожалуйста, пересмотрите кино еще раз, но с акцентом на провалы, неудачи, высокие цены, стресс и вареные обрезки колбасы, которыми надо кормить семью из четырех человек. Для контраста можно еще прочитать что-нибудь вроде «Живи. Вкалывай. Сдохни» (мне не нравится, но для кругозора ок). Потому что быть фаундером — круто не для всех, а обычно для людей с не очень здоровой психикой. И даже если она была у вас здоровая, то в процессе построения вашего бизнеса вы ее точно потеряете. Как сказал мой партнер Михаил Тавер: «Начинайте бизнес, только если совсем-совсем не можете его не начинать».

— Посмотрел Дудя. У меня появилась идея приложения, как ее с вами обсудить?

Не нужно ее со мной обсуждать. Кроме редких случаев, когда вы уверены, что я являюсь целевой аудиторией и вы хотите глубинного интервью. Вам нужно делать MVP (от англ. minimum viable product — минимальная жизнеспособная версия продукта — прим. Forbes) и тестировать на ваших пользователях. Вообще намного лучше пробовать и делать, чем обсуждать.

— У меня появилась идея стартапа, но я не программист. Как мне быть?

Если это ИТ-стартап, то программировать нужно либо научиться, либо делать его с программистами. Только поймите, что вы можете такому стартапу дать — у программистов и у самих полно классных идей. Но прежде чем бросаться учиться кодить или искать партнеров-программистов, сделайте прототип. Прототип практически чего угодно можно создать и без умения программировать (google it). Если вы сделали прототип и к вам стоит очередь пользователей (идеально — с деньгами), тогда вам нужно искать кофаундера, с которым вы можете запустить первоначальную версию продукта, а затем и получить начальные инвестиции.

Вам для этого не нужны ни деньги, ни связи. Только желание и время

Были вопросы и общего характера, например: 

— В какие стартапы вы инвестируете?

Gagarin Capital инвестирует в компании с продуктами на основе искусственного интеллекта/машинного обучения на стадии seed (обычно стартапы уже с первыми небольшими инвестициями и работающим продуктом — Forbes).

— Чему нужно учиться, чтобы сделать успешный стартап?

Учиться — вообще хорошо! Очень часто хорошие бизнесы получаются на стыке предметных областей. Если у вас есть знания, например, о том, как работает рыбная ферма, вы, скорее всего, понимаете, какие у нее могут быть потребности, и изучить, какой продукт мог бы принести большую пользу всем рыбным фермам. Для создания этого продукта вам уже потребуются другие знания (или кто-то с этими знаниями).

Стартап по уникальной идее — плохая модель для первого бизнеса

Если это ИТ-продукт, то самый быстрый способ дойти до осязаемых результатов и «пощупать» что-то — учиться менеджменту продуктов. В интернете есть сотни достойных курсов и блогов крутых продуктологов.

— У меня есть идея для бизнеса, я хочу начать ее воплощать. Что мне делать дальше?

Почему-то распространено заблуждение, что идея чего-то стоит, и чтобы начать бизнес, идея должна обязательно быть. Это не так. Но вам точно не помешают знания. Поэтому нужно начать с обучения. Вы не поверите, как многому вы можете научиться в самоизоляции, если у вас есть интернет.

А вот уникальность идеи практически никогда не имеет значения. Я бы даже сказал обратное: уникальность идеи бизнеса этот бизнес невероятно усложняет. Стартап по уникальной идее — плохая модель для первого бизнеса.

Следующим конкретным шагом после обучения должно стать создание минимального возможного прототипа. И нет, вам для этого не нужны ни деньги, ни связи. Только желание и время.

Редакция Forbes задала Николаю Давыдову еще два вопроса, связанных с фильмом, которые показались нам важными и интересными для читателя. Публикуем ответы Николая на них ниже. 

— Как вы вообще попали в фильм Дудя? Принимали ли вы непосредственное участие в выборе героев?

— Юра «в холодную» написал мне в Telegram и предложил пообщаться, при этом не сообщая, кто еще будет задействован в фильме. Съемка велась много часов, что, в целом, видно по меняющейся за окном картинке, и в финальную версию фильма вошла лишь малая часть того, что мы обсудили за это время – то, что соответствовало авторской задумке и естественным образом вписывалось в повествовательную цепочку. В конце записи Юра попросил поделиться мнением о нескольких людях и потом использовал это как представление других героев, поэтому у многих сложилось впечатление, что я имею какое-то отношение к выбору героев фильма. На самом деле, это не так. 

— Почему все герои фильма — мужчины? Неужели в Долине нет ни одной успешной девушки-стартапера?

— Это авторское кино, у него были заявлены цели, и, как мне кажется, оно этих целей достигает. Безусловно, гендерное равенство – сама по себе очень важная и для Долины очень больная тема, но, на мой взгляд, автор не ставил задачи этот вопрос осветить. Аудитории фильма было важнее показать, что в принципе можно своими мозгами зарабатывать деньги, что можно пробиться в жизни наверх, вне зависимости от того, где ты родился. Я сам никакого отношения к созданию этого фильма, кроме непосредственно моего интервью, не имею, и не могу сказать, специально ли получилось, что там не показана история ни одной успешной женщины, которые в Долине, безусловно, есть. 

Здесь действительно очень мало успешных женщин (но они есть!). Здесь действительно женщинам сложнее пробиться наверх

На самом деле, гендерный вопрос для Долины очень болезненный. Намного более болезненный, чем для остальных американцев и, тем более, россиян. Здесь действительно очень мало успешных женщин (но они есть!), здесь действительно женщинам сложнее пробиться наверх. Токсичная bro-culture (мускулинная культура — Forbes) в Долине существовала очень давно и до сих пор существует, особенно в точных науках, юриспруденции и инвестициях. Еще в 60-х в США женщин не принимали на инженерные специальности в университеты, а моя бабушка в то же время работала старшим авиаконструктором в КБ «Сухого». И сейчас в России у девочек полно крутых ролевых моделей женского пола. 

В США с diversity (гендерным разнообразием — Forbes) вообще плохо. Меньше четверти членов директоров компаний из S&P100 (фондовый индекс Standart & Poor's из 100 публичных торгующихся на биржах компаний США, имеющих наибольшую капитализацию - Forbes– женщины. Но в Долине ситуация вообще катастрофическая: женщины составляют не более 17% директоров крупных «долинских» компаний, и всего 11% от партнеров «долинских» венчурных фондов. Женщин в Долине до сих пор невероятно мало среди инженеров, математиков, юристов. Так и получается, что у «долинских» девочек настолько мало женских ролевых моделей, что им начинает казаться, что это не для них. Именно поэтому, если бы фильм Дудя снимался «долинцами» и для «долинцев», он точно состоял бы из интервью успешных женщин не менее, чем наполовину, и я считаю, это было бы правильно.

10 самых перспективных российских предпринимателей моложе 30 лет