закрыть

Тимченко вместо Ротенберга построит филиалы Мариинки и Третьяковки за 120 млрд рублей

«Стройтрансгаз» миллиардера Геннадия Тимченко построит четыре крупнейших музейных комплекса вместо «Стройгазмонтажа» Аркадия Ротенберга. Решение может быть связано с тем, что Ротенберг продает часть своих строительных активов

Контракты на строительство четырех культурно-образовательных комплексов в Севастополе, Владивостоке, Калининграде и Кемерово, которые должен был строить «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, переданы «Стройтрансгазу» Геннадия Тимченко. Об этом РБК рассказали два источника, близких к «Стройгазмонтажу», и собеседник, близкий к «Стройтрансгазу». Также это подтвердил РБК представитель вице-премьера Ольги Голодец, которая отвечает в правительстве за спорт, туризм и культуру.

Стройки оцениваются в 120 млрд рублей и должны быть закончены к концу 2023 года, говорил в январе помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов. Проекты курирует президент Владимир Путин, а деньги на строительство выделит «Роснефтегаз», контролирующий «Роснефть» и 10,97% «Газпрома».

Решение о переуступке было принято в начале сентября на совещании у Голодец, рассказывает один из собеседников РБК. Переуступка может быть связана с тем, что Ротенберг продает часть своих строительных активов, заявил изданию источник в правительстве. Представитель Голодец сказал РБК, что смена подрядчика — технический момент, который не повлияет на сроки и процесс строительства культурных центров. По его словам, параметры стройки, в том числе финансовые, остаются прежними.

Представитель «Стройгазмонтажа» отказался от комментариев. Представитель «Стройтрансгаза» пока не ответил на запрос РБК.

Запустить программу создания в регионах культурно-образовательных комплексов Путин предложил в ходе ежегодного послания Федеральному собранию в марте прошлого года. Пока принято решение построить четыре таких комплекса. В Севастополе, Владивостоке и Калининграде появятся хореографические академии, филиалы Высшей школы музыкального театрального искусства, филиал Большого театра и Третьяковской галереи, музейные комплексы, а также сопутствующие постройки: жилые корпуса, общежития, административно-хозяйственные и бытовые помещения.

Новости партнеров