закрыть

Экономисты оценили возможные потери миллиардеров из США от налога на богатство

Состояние первого номера в списке Forbes Джеффа Безоса снизилось бы вдвое, а Уоррена Баффетта — втрое, если бы в США действовал налог на богатство, подсчитали экономисты из Калифорнийского университета Беркли

Богатейшие американские миллиардеры могли бы в совокупности потерять сотни миллиардов долларов за несколько десятилетий, если бы в США действовал налог на богатство, который предлагает ввести кандидат в президенты Элизабет Уоррен. Это следует из исследования профессоров Калифорнийского университета Беркли Эммануэля Саеза и Габриеля Цукмана, которые помогали Уоррен разработать концепцию предлагаемого налога.

Сенатор-демократ от штата Массачусетс Элизабет Уоррен, выдвинувшая свою кандидатуру на президентские выборы, предлагает ввести новый налог для американцев, чье состояние превышает $50 млн. По ее концепции, ставка налога будет рассчитываться исходя из размера капитала налогоплательщика: для тех, чьи активы в сумме стоят от $50 млн до $1 млрд, она составит 2%, а для тех, у кого стоимость активов превышает $1 млрд, — 3%.

Миллиардер Джордж Сорос призвал ввести новый налог для богатейших американцев

Экономисты подсчитали, на сколько бы снизилось совокупное состояние богатейших американских миллиардеров, если этот налог действовал бы в США с 1982 года (с этого года Forbes составляет рейтинг 400 богатейших бизнесменов США). Авторы статьи использовали данные о состоянии миллиардеров из рейтинга 400 богатейших американцев по версии Forbes за 2018 год.

По их подсчетам, в сумме состояние 15 богатейших американцев снизилось бы на более чем полтриллиона долларов — с $942,5 млрд до $433,9 млрд. Например, состояние основателя Amazon и первого номера в списке Forbes Джеффа Безоса в 2018 году составило бы $86,8 млрд вместо $160 млрд (исследование проводилось до развода миллиардера, в результате которого он отдал четверть своей доли в Amazon бывшей жене).

Безос официально развелся с женой и отдал ей 4% Amazon

Состояние сооснователя Microsoft Билла Гейтса, по расчетам экономистов, составило бы $36,4 млрд вместо $97 млрд. Капитал Уоррена Баффета оценивался бы в $29,6 млрд вместо $88,3 млрд. У основателя Facebook Марка Цукерберга было бы $44,2 млрд вместо $61 млрд. У создателей Google Ларри Пейджа и Сергея Брина — $35,3 млрд и $34,4 млрд соответственно (вместо $53,8 млрд и $52,4 млрд).

Чем раньше бизнесмен стал миллиардером, тем больше ему пришлось бы отдать на налоги, следует из исследования. Его авторы не учитывали, что миллиардеры могут предпринять какие-то шаги для уменьшения налоговой базы — например, жертвовать больше денег на благотворительность. Напротив, они исходили из того, что по мере сокращения своего богатства миллиардеры пропорционально уменьшают свои расходы на благотворительность, отмечает Bloomberg.

Богатый выбор: как кандидат в президенты США заработала состояние в $12 млн

Цель инициативы Уоррен — сократить неравенство между беднейшими и богатейшими слоями населения. Ее критики говорят, что налог на богатство будет трудно администрировать и его можно будет легко избежать. Кроме того, они подвергают сомнению его соответствие конституции, пишет агентство.

В то же время за повышение налогов для богатейших людей выступают некоторые миллиардеры — в том числе Уоррен Баффетт и Билл Гейтс. Подробнее читайте в материале: Зачем нужны миллиардеры? Отвечает Билл Гейтс

Новости партнеров