Суд обязал Трампа раскрыть прокуратуре налоговые и финансовые документы за восемь лет

Президент США Дональд Трамп избегает публикации своих налоговых деклараций и финансовых документов. Но в этой битве он проигрывает, считает Bloomberg. Суд в Нью-Йорке обязал Трампа раскрыть сведения за 8 лет прокуратуре. Президент оспорил решение, но число желающих ознакомиться с положением его финансовых дел растет

Трамп не может препятствовать раскрытию своих финансовых данных прокурору Манхэттена Сайрусу Вэнсу-младшему, следует из решения суда Южного округа Нью-Йорка. Прокурор расследует возможную фальсификацию документов Trump Organization, связанных с серыми платежами. Трамп настаивал, что действующий президент не может быть фигурантом расследования, и требовал заблокировать передачу документов, пишет Bloomberg. Судья не согласился и посчитал, что это противоречит основам государственного устройства США и отраженным в конституции ценностям. «Суд не может одобрить подобное категоричное и безграничное проявление президентской неприкосновенности», - цитирует судью агентство.

Трамп оспорил это решение. Но если он не добьется пересмотра или отсрочки, то ведущей бухгалтерию Трампа компании Mazars USA придется приступить к раскрытию сведений, отмечает Bloomberg. При этом у Трампа остается еще один путь, как этого избежать: подать свой иск в суд штата. Именно он должен был рассматривать дело Трампа с самого начала, заключил федеральный судья. Даже если Трамп проиграет, финансовые документы президента не должны стать публичными: офис прокурора пообещал не раскрывать сведения.

Расследование прокурора касается выплат, которые Трамп, как считает следствие, сделал порнозвезде Сторми Дэниелс и бывшей модели Playboy Карен Макдугал в период избирательной кампании 2016 года, пишет Bloomberg. Дэниелс утверждала, что у нее была интрижка с Трампом, президент это отрицает. По версии следствия, платежи координировал бывший юрист Трампа Майкл Коэн по указанию президента. Трамп отрицал, что ему было об этом известно.

Два судьи уже выносили решения не в пользу Трампа в других делах, которые касаются финансовой отчетности президента. Трамп оспорил и эти решения. Добиться раскрытия данных о доходах Трампа пытаются несколько комитетов подконтрольной демократам палаты представителей США. Ставки в этой борьбе только выросли после того, как палата представителей запустила процедуру импичмента Трампа, считает Bloomberg.

От $100 000 до $3 млрд: насколько богаты кандидаты в президенты США-2020

Новости партнеров