Цукерберг поспорил с кандидатом в президенты, предложившим избавиться от миллиардеров

Марк Цукерберг выразил беспокойство по поводу предложения избавиться от миллиардеров, высказанного сенатором Берни Сандерсом, который собирается баллотироваться на пост президента США. Основатель Facebook считает, что это не приведет ни к чему хорошему

Основатель Facebook Марк Цукерберг (№8 в глобальном рейтинге миллиардеров, состояние $62,3 млрд) раскритиковал идею передать богатства миллиардеров правительству, высказанную американским сенатором Берни Сандерсом, который решил баллотироваться на пост президента. «Некоторые люди думают, что способ борьбы с таким накоплением богатства заключается в следующем: «Давайте просто попросим правительство забрать все это. И затем правительство может в принципе решить отдать все на проведение медицинских исследований», — приводит слова Цукерберга The Washington Post.

«Хорошо, что есть разные филантропы и организации, которые могут выдвигать конкурирующие идеи о том, как заниматься исследованиями или наукой, — заметил бизнесмен. — Я принципиально верю в это соревнование, нам нужны разные идеи».

Миллиардер подчеркнул, что он разделяет беспокойство из-за уровня неравенства в США, однако предложение Сандерса, по его убеждению, может привести к плохим результатам. «Предложение о том, что все это должно быть сделано государством, лишит рынок и мир разнообразных усилий, которые могли бы быть сделаны», — заявил Цукерберг.

В сентябре Берни Сандерс в интервью The New York Times заявил, что миллиардеров быть не должно. «Я не думаю, что миллиардеры должны существовать. Это предложение не подразумевает ликвидацию миллиардеров, но подразумевает ликвидацию большей часть богатства, которое есть у миллиардеров, и я думаю, что именно это мы должны делать», — отметил сенатор. В частности, он предложил ввести налог в размере 1% на богатство для тех граждан, чьи активы превышают $32 млн, и постепенное увеличение ставки до 8% для тех, у кого состояние выше $10 млрд.

Как главный социалист Америки Берни Сандерс заработал состояние в $2,5 млн

Сандерс не первый кандидат в президенты США, с чьим мнение спорит Цукерберг. Ранее на закрытых встречах с сотрудниками миллиардер раскритиковал обещания кандидата в президенты Элизабет Уоррен разделить Facebook, WhatsApp и Instagram на разные компании. «Распад компаний, будь то Facebook, Google или Amazon, на самом деле не решит проблемы. И это не сделает вмешательство в выборы менее вероятным. Напротив, такое вмешательство станет возможным, потому что компании не смогут координировать действия и работать вместе», — подчеркнул Цукерберг.