В списке Forbes появился новый миллиардер. Это уроженец Одессы

Уроженец Украины Влад Шмунис стал долларовым миллиардером благодаря сделке своего стартапа RingCentral и американской компании Avaya. Forbes оценил состояние бизнесмена в $1,3 млрд, а его партнера Влада Вендрова, выпускника университета в Петербурге, в $600 млн
Влад Шмунис
Влад Шмунис·Фото RingCentral

Уроженец Одессы Влад (Владимир) Шмунис, основавший поставщика корпоративных облачных решений RingCentral, стал новым миллиардером, пишет американский Forbes. Благодаря сделке с компанией Avaya, которая специализируется на проектировании, разработке, развертывании и администрировании корпоративных сетей связи, состояние Шмуниса достигло $1,3 млрд.

Российский Forbes писал о Шмунисе и RingCentral несколько лет назад. Вот этот материал: Как одесский программист отвоевал клиентов у монополистов связи США

Семья Шмуниса иммигрировала в США в 1970-х годах. После переезда в Калифорнию будущий миллиардер работал в HP и Ampex, а в 1993-м решил сделать бизнес на передаче телефонного сигнала через интернет. Его стартап Ring Zero Systems предлагал производителям компьютеров приложение под систему Windows, которое выполняло функцию коммутатора: принимало и доставляло звонки и голосовую почту. IBM и НP продали более 20 млн компьютеров с RingCentral — так Шмунис назвал приложение. В итоге стартап купила Motorola. Шмунис стал миллионером и топ-менеджером этой компании. В 1999 году Шмунис вместе со своим партнером Владом Вендровым создали компанию RingCentral. Вендров построил программную архитектуру, которая снижала издержки настолько, что компания смогла предлагать номер любого города США, а также звонки, прием голосовой почты и факсов, услуги автосекретаря, перевод звонка на других абонентов — все это всего за $10 в месяц.

В начале октября RingCentral объявил, что станет партнером Avaya на новой облачной платформе. В рамках соглашения стартап Шмуниса выплатит Avaya $500 млн, включая аванс в размере $375 млн и инвестиции в привилегированные акции в размере $125 млн. Сделка даст стартапу доступ к 100 млн пользователей Avaya, что поможет этой компании погасить значительный долг, отмечает издание.

Глобальные русские: кто из уроженцев СССР стал миллиардером за рубежом

После объявления о партнерстве стоимость акций RingCentral выросла на 28%, рыночная капитализация компании превысила $14 млрд. Шмунису, который работает в компании главным исполнительным директором, принадлежит 8,5% акций компании. С учетом опционов  Forbes оценил его состояние в $1,3 млрд. Соучредитель и технический директор RingCentral Влад Вендров, выпускник Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», владеет акциями на сумму около $600 млн, пишет Forbes. RingCentral отказалась от комментариев.

Американская мечта: топ-15 эмигрантов в рейтинге самых богатых американцев

Фотогалерея «Американская мечта: топ-15 эмигрантов в рейтинге самых богатых американцев»