К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Гонятся за призраком»: Дерипаска объяснил интерес прокуроров США к документам связанной с ним компании


Миллиардер Олег Дерипаска убежден, что попытки американских прокуроров получить доступ к документам связанной с ним Terra Services Ltd. объясняются политической борьбой в США. Сама компания ранее просила лондонский суд не передавать материалы американцам

Миллиардер  дал свое объяснение попыткам американских прокуроров получить доступ к документам компании Terra Services Ltd., которую он контролировал до прошлого года. По его мнению, это связано с политической борьбой в США, сообщает Bloomberg со ссылкой на письменное заявление бизнесмена.

Закончили чтение тут

«Это еще одна безнадежная попытка втянуть меня в бесконечную политическую борьбу США», – отметил миллиардер, имея ввиду и сами попытки прокуроров добраться до документов, и огласку, которую эти действия получили на прошлой неделе. «Вашингтонские бюрократы отчаянно пытаются связать меня с [политтехнологом Полом] Манафортом, с которым я не сталкивался годами, как я неоднократно заявлял. Они гонятся за призраком», – добавил Дерипаска.

В декабре 2018 года в британском офисе Terra Services Ltd. прошел обыск, который привел к изъятию минимум 25 000 электронных документов. Однако информация об этом появилась только когда компания обратилась в лондонский суд, чтобы оспорить ордер на обыск, выданный британским судьей. В своем заявлении Terra Services отметила, что обыск, по всей видимости, был связан с расследованием спецпрокурора Роберта Мюллера, проводимым в США. Компания попросила суд не передавать изъятые материалы американским прокурорам, которые хотели получить к ним доступ.

 

Из поданных в суд документов следовало, что следственные органы США ищут доказательства «отмывания денег, налоговых правонарушений и мошенничества» среди 18 частных лиц и фирм, в числе которых есть и сама Terra Services.

Специализирующаяся на недвижимости компания Terra Services сменила владельца 25 января 2018 года, писал РБК. Собственность была переведена на Валентину Дерипаску и Павла Езубова. Данные этих людей совпадают с данными матери и двоюродного брата миллиардера. В апреле того же года Дерипаска и его ключевые структуры оказались в санкционном списке США. Позже бизнесмен добился отмены ограничений в отношении некоторых своих компаний, в том числе UC Rusal и En+, отказавшись от контрольной доли в них. Сам Дерипаска по-прежнему находится под санкциями.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+