Власти испанского города отказались назвать улицу в честь владельца Zara

Совет испанского города Дос-Эрманас заблокировал предложение переименовать одну из улиц в честь владельца Zara и Massimo Dutti, миллиардера Амансио Ортеги. Сейчас улица носит имя бывшего главы компартии Испании, которого правые силы считают «главным чекистом», ответственным за казни во время Гражданской войны
Амансио Ортег со своим внуком
Амансио Ортег со своим внуком·Фото Getty Images

Совет испанского Дос-Эрманаса (провинция Севилья) решил не переименовывать одну из улиц города в честь миллиардера Амансио Ортеги, основателя и бенефициара холдинга Inditex (владеет брендами Zara, Oysho, Massimo Dutti, Pull & Bear). Предложение о переименовании улицы, которая в настоящее время носит имя бывшего генерального секретаря коммунистической партии Испании Сантьяго Каррильо, было внесено на рассмотрение совета ультраправой партией Vox. В ходе голосования это предложение было отвергнуто, против выступили в том числе представители правящей в стране Испанской социалистической рабочей партии. Фракция правоцентристской Народной партии воздержалась, сообщила местная газета Dos Hermanas Info.

Партия Vox предлагала переименовать улицу в честь Амансио Оргети с учетом «образцового поведения» бизнесмена. Среди заслуг 83-летнего миллиардера депутаты называли то, что он создал более 170 000 рабочих мест во всем мире, ежегодно платит в Испании почти €1,1 млрд налогов и зарплат, пожертвовал национальной системы здравоохранения €310 млн на закупку оборудования для диагностики и лечения рака. Кроме того, Ортега пожертвовал €40 млн на нужды медицинских учреждений Андалусии и выделяет средства на обучение 600 испанских студентов в университетах США и Канады.

Миллиардер, работающий 24 часа в сутки: как владелец Louis Vuitton создал состояние в $100 млрд

Депутаты ультраправой партии подчеркивали, что переименование улицы позволит выполнить требования резолюции Европарламента от 19 сентября 2019 года «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы», осуждающей «любое проявление и распространение тоталитарных идеологий, таких как нацизм и коммунизм в Евросоюзе». Представитель партии Адриан Трасоррас заявил, что покойный лидер коммунистов, именем которого названа улица, был, по мнению историков, местным «главой чекистов» и несет ответственность за казни в годы Гражданской войны и обороны Мадрида. «Дос-Эрманас не должна иметь ни одной улицы, названной в честь человека с сомнительной репутацией и честью», — заявил Трасоррас.

В ответ представитель левого альянса Adelante Фран Гарсия Парехо заявил, что предложение Vox лишь сеет «ненависть и раздор» среди населения. Он выразил сомнения в честности миллиардера Ортеги и законности его действий, обвинив группу Inditex в уклонении от уплаты налогов на сумму в €585 млн и использовании «рабского труда» на своих фабриках за рубежом. Депутат от правящей социалистической партии Агустин Морон выразил публичную благодарность Ортеге за его пожертвования, но подсчитал, что их объем в сумме не превышает 1% от состояния миллиардера: таким образом Ортега жертвует на благотворительность всего «€0,3 в день», заявил Морон. Он напомнил, что лидер коммунистов Каррильо был одной из важнейших фигур в период перехода Испании от диктатуры Франко к демократии.

Амансио Ортега стал самым богатым человеком планеты

Депутаты от правоцентристских партий, воздержавшихся при голосовании, отмечали, что «мертвые уже мертвы», и поэтому предложение Vox лишь приведет к новым конфликтам в обществе.

Бывший магазинный клерк, Амансио Ортега основал Inditex со своей бывшей женой Розалией Мера в 1975 году. Они превратили бизнес в международный холдинг, который сейчас владеет восемью брендами и 7500 магазинами по всему миру. Капитализация холдинга, по состоянию на 1 ноября, превышает €87 млрд. Ортеге в холдинге принадлежит 59,29%.

Миллиардер занимает шестую строчку в рейтинге богатейших людей мира Forbes. Его состояние при составлении рейтинга в начале 2019 года Forbes оценил в $62,7 млрд (сейчас — $69,7 млрд, согласно данным Forbes Real-Time). В 2015 году владелец Zara впервые стал самым богатым человеком, но недолго удерживал этот статус. Сейчас его опережают Джефф Безос ($110,8 млрд), Билл Гейтс ($106,3 млрд), Бернар Арно ($102,6 млрд), Уоррен Баффетт ($83,9 млрд) и Марк Цукерберг ($71,1 млрд).

Первый в Европе: Амансио Ортега разбогател на $2,2 млрд за сутки

Ортега в качестве дивидендов получает ежегодно более $400 млн. Большую часть этих денег он расходует на инвестиции в недвижимость в Нью-Йорке, Мадриде и Лондоне. Часть средств он выделяет на благотворительность в Испании, в том числе на закупку оборудования для лечения больных раком. И за это традиционно подвергается критике со стороны левых политиков. «Испания — не банановая республика и не диктатура, чтобы зависеть от того, что какой-то господинчик приходит и что-то дает», — заявил 31 октября кандидат в премьер-министры Испании от левой коалиции Unidas Podemos Пабло Иглесиас. По его словам, дивиденды холдинга Ортеги в 2018 году составили €1,6 млрд, при этом налогов было заплачено лишь на сумму в €80 млн. «Это как поужинать в ресторане и не заплатить счет на €50, оставив лишь €10 в виде чаевых», —объяснил политик. По его словам, прекрасно, когда богатые платят налоги, но если они платят всего 5% — это скандал. Иглесиас убежден, что если богатые будут платить налоги, как это положено при сильной демократии, то «не придется зависеть от ничьей филантропии».

10 богатейших людей мира. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «10 богатейших людей мира. Рейтинг Forbes»