Работает за 11 человек и цитирует Айн Рэнд: чем известен глава «скучной» компании Илона Маска

Основанная Илоном Маском The Boring Company, которую называют самым странным транспортным стартапом миллиардера, вот-вот начнет бурить тоннель под Лас-Вегасом. Амбициозным проектом руководит бывший сотрудник SpaceX Стив Дэвис, заработавший репутацию трудоголика и поклонника философии объективизма Айн Рэнд

The Boring Company, которую в 2016 году основал глава SpaceX и Tesla Илон Маск, 15 ноября начинает бурить транспортный тоннель под Лас-Вегасом. Стоимость проекта — $48,7 млн. На данный момент это единственный крупный проект компании за пределами Калифорнии, где находится испытательный тоннель для передвижений в обход пробок. О руководителе The Boring Company, которую Bloomberg называет самым странным транспортным стартапом Маска, известно немного, поскольку он редко дает интервью. Bloomberg собрал все, что удалось узнать о Дэвисе от его коллег и ранних публикаций. Forbes переводит самые интересные факты.

«Каждый сотрудник должен быть главным инженером»: Илон Маск рассказал о том, как ведет бизнес и отдыхает

• Дэвис, имеющий степень бакалавра в области физики элементарных частиц и аэрокосмической техники, начал работать с Илоном Маском в 2003 году, став одним из первых сотрудников SpaceX. В компании его запомнили как специалиста, который не жалел своих сил. «Он работал по 16 часов в день каждый день в течение многих лет. Он сделал больше, чем 11 человек, работающих вместе», — рассказал Bloomberg один из инженеров SpaceX.
  • Однажды Маск поручил Дэвису почти невыполнимое задание: изготовить деталь стоимостью $120 000 при бюджете в $5000. Чтобы найти решение, Дэвис трудился несколько месяцев и в итоге придумал способ, как изготовить эту деталь за $3900. Он написал Маску длинное письмо, подробно рассказав о своем решении и экономии. Но в ответ вместо развернутого письма миллиардер написал только слово «ok» (весь эпизод описан в книге журналиста Эшли Вэнса «Илон Маск: Tesla, SpaceX и дорога в будущее»). Сам Дэвис вспоминает эту историю с юмором, что, как отмечает Bloomberg, показывает его способность не обращать внимания на жесткость Маска в работе. Это позволило Дэвису стать одним из «старожилов» в команде Маска.
  • «У него есть способность вдохновлять людей. Вместе со всеми он закатывает рукава и идет на помощь», — рассказал один из бывших инженеров The Boring Company. По его словам, в прошлом году, когда компания спешила закончить испытания в Калифорнии, Дэвис лично таскал фанерные рамы вглубь тоннеля.
  • За время работы в SpaceX Дэвис несколько раз переезжал. Например, он провел несколько лет на Маршалловых островах, где у компании когда-то были пусковые объекты. Затем он работал в штаб-квартире SpaceX в Калифорнии, а позднее переехал в Вашингтон, чтобы открыть там офис компании.
  • После переезда в Вашингтон Дэвис обнаружил, что в столице США нет замороженного йогурта, к которому он привык в Калифорнии. Поэтому он решил научиться делать его самостоятельно. Это закончилось тем, что Дэвис открыл собственный магазин замороженного йогурта Mr. Yogato за три месяца до того, как SpaceX провела первый успешный запуск Falcon в 2008 году.
  • Интерес к предпринимательству у Дэвиса появился, когда он получал степень доктора философии, продолжая работать в SpaceX. В предисловии к своей диссертации, посвященной ослаблению курса американской валюты, Дэвис отметил, что хочет когда-нибудь открыть свой ресторан.
  • Мечты о ресторане не сбылись, однако Дэвис открыл свой бар Thomas Foolery, который стал одним из первых ресторанов в Вашингтоне, где начали принимать биткоины. Газета The Washington City Paper называла Thomas Foolery «самым странным баром в штате». Там продавали кольца-леденцы и молочные коктейли с добавлением алкоголя и давали скидку 10% всем, кто придет в костюмер персонажа сериала «Принц из Беверли-Хиллз». Скидки были также предусмотрены в так называемый час ярости, когда посетителям приходилось орать на барменов, чтобы заказать напитки.  Заведение проработало до 2015 года. Одновременно с его закрытием Дэвис продал Mr. Yogato за $1, объявив конкурс по выбору нового владельца. В следующем году Дэвис возглавил The Boring Company.
  • Дэвис был членом совета консультантов Общества Атласа — организации, которая продвигает философию объективизма, созданную писательницей Айн Рэнд. В обществе Дэвис выступал с лекциями, на которых цитировал роман «Атлант расправил плечи». Он также появлялся в фильме, снятом по мотивам этого произведения.
  • Bloomberg пишет, что секрет долгого пребывания Дэвиса на посту главы The Boring Company кроется в его полном взаимопонимании с Маском: на одной из презентаций они вместе шутили о планах предприятия, связанных с утилизацией отходов бурения тоннелей. Маск, к примеру, предложил делать из выкопанной земли кирпичи, а Дэвис пообещал ему в этом случае построить из них пирамиду. Во время их выступления на столике на сцене был установлен террариум, в котором ползала улитка. Как пишет Bloomberg, она была призвана символизировать медленные темпы работы конкурентов The Boring Company.
May 19, 2018

Фото: Patrick T. Fallon / Bloomberg via Getty Images

«Атлант расправил плечи»: почему россияне читают скучную книгу