Юристы Дерипаски впервые раскрыли заблокированные в США активы миллиардера

Юристы российского миллиардера Олега Дерипаски впервые раскрыли в суде активы бизнесмена, замороженные в США из-за санкций

Представители Олега Дерипаски, добивающегося в американском суде исключения из санкционного списка, впервые назвали активы российского миллиардера, которые были заблокированы в США в 2018 году. Эта информация содержится в документах, которые адвокат Эрик Феррари из Eric Ferrari & Associates подал в суд в начале ноября. Первым на документ внимание обратил РБК. Представитель Дерипаски в России отказался комментировать изданию публикацию документов.

Речь идет о зарегистрированной в штате Делавэр компании Basic Element Inc., следует из документов. Феррари отмечает, что Basic Element Inc. работала в качестве представительского офиса группы «Базовый элемент», в которой Дерипаска имел контрольный пакет. Basic Element Inc. имела банковские счета, в том числе в американском банке Wells Fargo, и обладала правами аренды на недвижимость, указывается в документах. Из-за санкций Минфина США счета Basic Element Inc. в Wells Fargo были заблокированы, провайдер корпоративных регистрационных услуг прекратил с ней отношения и компания, в которой не осталось ни одного сотрудника, фактически прекратила работать. В документе не уточняется размер денежных сумм, которые были заблокированы.

Феррари также назвал американскую Rusal America Corp., которая реализует алюминий в США. Компания занимает в Нью-Йорке офисы, арендные права на которое принадлежали Basic Element Inc. После внесения UC Rusal Дерипаски в санкционный список США, счета Rusal America Corp. в банке JPMorgan Chase были закрыты. Свою деятельность Rusal America Corp. восстановила после того, как Дерипаска в начале 2019 года уступил контроль над UC Rusal и Минфин США снял с нее санкции.

В документе Феррари отмечает, что ответчики по иску миллиардера — Минфин США и его санкционное подразделение OFAC — «были хорошо осведомлены об обширных активах, которыми владел Дерипаска в США во время внесения его в санкционный список».

Компания Basic Element Inc. была учреждена в 2006 году, свидетельствует запись в корпоративном реестре Делавэра.

В апреле 2018 года Минфин США включил Дерипаску и еще нескольких российских миллиардеров в санкционный список. В марте 2019 года Дерипаска подал иск в суд в Вашингтоне к Минфину США, потребовав исключить его из санкционного списка. «Я потратил 30 лет своей жизни на создание компаний, которые являются основными игроками в мировой экономике, и не позволю, чтобы политическая интрига разрушила плоды этих трудов, отняла миллионы рабочих мест и средства к существованию отдельных людей», — объяснял свое решение бизнесмен. По собственной оценке Дерипаски, санкции обошлись ему в $7,5 млрд — настолько (примерно на 81%) упала стоимость его активов после введения ограничений. По подсчетам Forbes, за год после введения санкций состояние бизнесмена сократилось на меньшую сумму — на $3,1 млрд, до $3,6 млрд.