Журналисты-расследователи рассказали о выводе $800 млн через связанную с Абызовым офшорную сеть

Компании, связанные с бывшим министром и участником списка Forbes Михаилом Абызовым, вывели в офшоры через эстонское отделение Swedbank $770 млн, следует из нового расследования OCCRP. Журналисты ссылаются на материалы внутреннего расследования банка, начатого после скандала с отмыванием денег. Одновременно США начали проверять Swedbank на нарушение санкций против России

Бывший министр Михаил Абызов построил сеть офшорных компаний, через которую было выведено $770 млн, говорится в расследовании проекта OCCRP, шведского телеканала SVT, эстонской газеты Postimees и «Новой газеты». Журналисты-расследователи ссылаются на оказавшуюся в их распоряжении копию материалов внутреннего аудита  Swedbank, старейшего банка Швеции. Аудит банк запустил в начале этого года после скандала с предполагаемым отмыванием денег — в основном, средств российских клиентов — в эстонском филиале. Скандал стал причиной смены гендиректора Swedbank.

Авторы расследования со ссылкой на копию аудита утверждают, что счета в эстонском Swedbank были у 70 компаний, связанных с Абызовым и зарегистрированных в Белизе, Сингапуре, на Кипре и Британских Виргинских островах. Как говорится в расследовании, с 2011 по 2016 годы на счета этих компаний поступило $860 млн, а $770 млн было выведено в офшоры. С 2012 по 2018 годы офшоры Абызова участвовали в сложных сделках в России, утверждают расследователи. По их данным,  как минимум 38 компаний из 70 владели или продолжают владеть крупными российскими активами в электроэнергетике, мосто- и машиностроении, добыче угля и агропромышленности.

Михаил Абызов с 2011 до 2018 года был федеральным министром, не имел права заниматься предпринимательской деятельностью и должен был декларировать свои доли в компаниях, в том числе и иностранных. «Делал ли это экс-министр, можно узнать, только ознакомившись с его полной декларацией, так как в публичной части, доступной гражданам, информации о компаниях не содержится. С 2017 года, после внесения в закон изменений, Абызов уже не мог иметь никакого отношения к офшорам», — пишет «Новая газета», участвовавшая в расследовании.

Как предполагают расследователи, «помогать Абызову в трансферте денег мог свой человек в эстонском Swedbank». Таким человеком они считают бывшего сотрудника эстонского филиала Алексея Эверсона. Согласно документу, изученному журналистами, у него был калькулятор PIN-кодов (устройство генерирует уникальные цифровые коды для получения информации и управления счетом удаленно), который использовался для перевода денег одной из компаний Абызова. Эверсон в 2017 году уволился из банка и вскоре стал директором компании Anduril Enterprises Ltd., зарегистрированной на Кипре и связанной с Абызовым, говорится в расследовании.

«Вы меня хоть режьте, не понимаю предъявленных обвинений»: Михаилу Абызову продлили арест

Клиентом эстонского Swedbank также был миллиардер Искандер Махмудов, утверждает шведский телеканал SVT. По его данным, власти США проверяют на нарушение антироссийских санкций перевод €1 млн, который акционер концерна «Калашников» перевел через эстонский банк своим партнерам в компании Kalashnikov USA. Телеканал отметил, что перевод прошел несколькими транзакциями после того, как Минфин США в 2014 году внес концерн «Калашников» в санкционные списки.

«Я шокирован и опечален», — заявил глава Swedbank Йенс Хенриксен. Пресс-служба Swedbank сообщила журналистам, что банк уже давно проводит аудит 30 млрд транзакций, совершенных за период с 2007 по 2019 год. Результаты этой работы банк намерен обнародовать в следующем году. Концерн «Калашников» и компания Kalashnikov USA на запрос телеканала не ответили. Представитель Махмудова сообщил SVT, что бизнесмен никогда не был контролирующим акционером концерна «Калашников» и поэтому не находится под санкциями США.

Михаил Абызов до попадания на госслужбу был успешным бизнесменом и перед уходом в правительство передал весь бизнес в доверительное управление, как того требует российское законодательство, сообщил Forbes представитель экс-министра. «В дальнейшем все имеющееся у него имущество он декларировал в порядке, установленном российским законодательством», — подчеркнул он.

Эверсон заявил авторам расследования, что никогда не проводил никаких транзакций с помощью клиентского калькулятора PIN-кодов и назвал бездоказательными утверждения журналистов.

«Калашников» перейдет в частные руки. Связано ли это с ужесточением санкций США?