К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Пять человек за один день попросили меня занять денег»: Джек Ма рассказал о сложном годе для китайского бизнеса


Основатель Alibaba Джек Ма назвал 2019 год тяжелым для китайских предпринимателей. С трудностями столкнулись и друзья миллиардера: пять из них звонили ему с просьбой одолжить денег, десять пытались продать недвижимость

Уходящий год стал особенно тяжелым для китайских предпринимателей, уверен основатель интернет-ретейлера Alibaba Джек Ма (№1 в рейтинге миллиардеров Китая; состояние — $38,2 млрд). На конференции в Шанхае 21 декабря 55-летний бизнесмен дал неутешительный прогноз: 2020-й, по его мнению, будет еще труднее, пишет The South China Morning Post.

«Год подходит к концу, и вчера я получил много телефонных звонков от друзей с просьбой одолжить денег. Я получил пять таких телефонных звонков за один день. На прошлой неделе десять друзей пытались продать свою недвижимость — им действительно трудно», — сказал Ма. По словам миллиардера, те, кто занимаются бизнесом, знают, что каждый год труден. Однако 2019 оказался особенно непростым для большинства предпринимателей.

Несмотря на сложности, Ма призвал бизнесменов адаптироваться к стремительным изменениям в мире и экономике Китая: «Мы должны изменить себя, чтобы адаптироваться. Я считаю, что в этом - источник новых возможностей». Он также отметил, что договоренности по первой фазе торгового соглашения с США ознаменовали начало «реальных перемен».

 

«Мир огромен, я еще молод». Чем запомнится Джек Ма во главе Alibaba

В минувшую пятницу Ма также выступал в городе Ухань в провинции Хубэй. Там он заявил, что традиционная модель мировой торговли уступает место новым правилам и режимам, и договоренности между Пекином и Вашингтоном по первой фазе торговой сделки могут ознаменовать новую эру международной торговли.

Ма создал Alibaba с командой из 17 человек в Ханчжоу в 1999 году. За 20 лет он сделал компанию самой дорогой в Китае. В сентябре 2019-го миллиардер ушел в отставку с поста председателя совета директоров, уступив кресло исполнительному директору Дэниэлу Чжану.

Миллиардер, сумевший стать ненужным: Джек Ма покинул пост главы Alibaba 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+