Суд объявил Елену Батурину в розыск по делу о клевете

Мировой суд в Калмыкии возбудил уголовное дело в отношении богатейшей женщины России Елены Батуриной, пишет РБК. Дело о клевете возбуждено по заявлению финансового управляющего бизнесом брата Батуриной

Елена Батурина
пишет
Богатейшая россиянка объявлена в розыск, на нее наложено обязательство о явке, отмечает РБК.

Развитие событий: Представитель Батуриной связал уголовное дело с «рейдерской атакой» со стороны структур Фридмана

Дело возбудил мировой суд в Калмыкии по заявлению Эренцена Манжеева — финансового управляющего в деле о банкротстве брата Батуриной Виктора, рассказал адвокат Дмитрий Савочкин, представляющий интересы Манжеева.

«Ссылаясь на сомнения в полномочиях адвокатов и якобы уклонение госпожи Батуриной и ее представителей от участия  в процессе, судья вынесла постановление о ее объявлении в розыск. Помимо обжалования данного незаконного постановления сейчас готовится и заявление в квалификационную коллегию судей с требованием провести проверку действий судьи», — заявил Теребков. 

Представитель Батуриной также заявил, что постановление судьи стало «очередным этапом рейдерской атаки на Батурину со стороны структур А1 Михаила Фридмана, использующих ее давнего оппонента Виктора Батурина и его необоснованные требования».

Управляющий партнер А1 Андрей Елинсон заявил Forbes, что А1 не имеет никакого отношения к постановлению о розыске Батуриной и не участвует в этом деле. «Мы никаких комментариев по данному вопросу давать не хотим», — добавил Елинсон. 

С заявлением в суд Манжеев обратился в сентябре этого года. Жалоба, по словам Савочкина, связана с судебным процессом между Еленой и Виктором Батуриными, который идет в Австрии. Батурин оспаривает утверждение сестры о том, что он подделал приложение к заключенному между ними договору в 2007 году, где они регулируют взаимные претензии. Из-за этого у них оказались разные версии приложения. В ходе тяжбы глава Inteco Management заявила, что в России расследуется уголовное дело в отношении Манжеева, которое связано с получением им доступа к ее средствам с помощью поддельных документов, рассказал адвокат. Манжеев все отрицает, поэтому и написал заявление, говорит Савочкин.

Обеспечение розыска Батуриной мировой суд поручил МВД Калмыкии, пишет РБК со ссылкой на копию постановления судьи. Согласно документу, розыск необходим, потому что Батурина не явилась в суд пять раз, хотя ей известно об уголовном деле, поскольку она наняла четырех адвокатов, отмечает суд. В постановлении сказано, что защитники Батуриной предоставили суду ее ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствии, однако в нем не были указаны причины, по которым она не может участвовать в процессе. Суд также не смог разъяснить Батуриной ее права и обязанности как подсудимой, сказано в постановлении. В документе отмечается, что с ней связывались по домашнему телефону и почте, но попытки ни к чему не привели и суд настоял на розыске обвиняемой.

Сам Манжеев и его представитель ходатайствовали, чтобы после обнаружения на территории России Батурину поместили под домашний арест. Однако в этом вопросе суд не пошел им навстречу.