Суд для дочери экс-президента: в Анголе арестовали активы богатейшей женщины Африки

В Анголе суд арестовал активы богатейшей женщины Африки Изабель душ Сантуш. По утверждению местных властей, дочь бывшего президента страны и ее деловые партнеры задолжали государству около $1 млрд

Ангольский суд арестовал активы, принадлежащие дочери экс-президента страны Жозе Эдуарду душ Сантуша Изабель душ Сантуш (№8 в рейтинге африканских миллиардеров; состояние $2,3 млрд), сообщает государственное информационное агентство Angop.

Под арест попали банковские счета душ Сантуш в Анголе, ее доли в телекоммуникационной компании Unitel и банке Fomento Angola, а также другие активы.

Решение было принято на основании заявления, поданного со стороны государства, которое пытается вернуть $1 136 996 825,56. Именно эту сумму, по утверждению местных властей, задолжали сама Изабель душ Сантуш и ее деловые партнеры, уточняет Reuters.

Изабель душ Сантуш неоднократно отрицала причастность к неправомерным действиям. Поздно вечером 30 декабря она написала в Twitter, что она и ее команда продолжат делать все возможное в каждом из бизнесов, чтобы «бороться за то, во что она верит в Анголе».

Новый курс: дочь бывшего президента Анголы лишилась должности в госкомпании Sonangol

Изабель душ Сантуш родилась в Баку, куда ее отец приехал на учебу в Азербайджанский институт нефти и химии. Там же Жозе Эдуарду душ Сантуш познакомился с матерью Изабель — Татьяной Кукановой. В настоящее время дочь бывшего президента, управлявшего Анголой почти 40 лет, является самой богатой женщиной Африки, а в 2017-м она попала в список самых влиятельных женщин мира. По информации Forbes, отец переписал на душ Сантуш доли в нескольких ангольских компаниях: ее активы в стране включают 25% в Unitel, самом крупной мобильном операторе страны, и 42% в банке Banco BIC. Кроме того, у дочери бывшего президента есть несколько португальских активов.

Нефтяную компанию Sonangol душ Сантуш покинула в ноябре 2017 года, после того, как пришедший к власти новый президент Анголы Жуан Лоренсу взял курс на борьбу с коррупцией. Лоренсу уволил все руководство компании, включая душ Сантуш, занимавшую пост председателя совета директоров.