Forbes назвал самых обедневших за 10 лет российских миллиардеров

Состояние миллиардера Олега Дерипаски с 2010 года сократилось на $6,7 млрд. Бизнесмен понес самые крупные потери среди российских миллиардеров за последние 10 лет

Сильнее всех среди российских миллиардеров с 2010 года сократилось состояние Олега Дерипаски, свидетельствуют подсчеты Forbes. В 2010 году оно составляло $10,7 млрд, а на 27 декабря 2019 года — только $4 млрд. Весной 2018 года введенные против миллиардера американские санкции обвалили капитализацию его активов, а позже Дерипаска из-за тех же санкций был вынужден отказаться от контроля в En+ и UC Rusal, не получив за это денежной компенсации.

Тройку лидеров замыкает председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, потерявший $5,4 млрд. Если в 2010-м его состояние оценивалось в $7,5 млрд, то к концу 2019-го оно составило $2,1 млрд. Максимум пришелся на 2014 год, когда состояние Евтушенкова оценивалось в $9 млрд. За 10 лет Евтушенков лишился крупного нефтяного актива  — «Башнефти». Кроме того, в 2017 году после подачи «Роснефтью» многомиллиардного иска к АФК «Система» капитализация этой компании упала более чем вдвое и до сих пор не восстановилась до прежних уровней.

Михаил Прохоров
Уралкалия
Дмитрий Рыболовлев
Елена Батурина

Подробнее о них — в галерее.