Мальта раскрыла имена обладателей новых «золотых паспортов» из России

В 2018 году «золотые паспорта» Мальты получили полные тезки бывшего участника списка Forbes и акционера АФК «Система», основного владельца «Шоколадницы», экс-главы «Транснефтепродукта» и других бизнесменов. Получил паспорт и глава производителя чая «Майский» Игорь Лисиненко — он объяснил это необходимостью «глобализации бизнеса»

В 2018 году «золотые паспорта» Мальты получило около десятка полных тезок представителей российской бизнес-элиты. Это следует из опубликованного на сайте мальтийской правительственной газеты списка, первым на который обратил внимание РБК.

В списке оказались полные тезки бывшего участника списка Forbes и экс-акционера АФК «Система» Александра Горбатовского, основного владельца группы компаний «Шоколадница» Александра Колобова, основателя и председателя совета директоров группы компаний «Гута» Юрия Гущина, основателя и члена совета директоров сети «Магнолия» Леонида Лунева, экс-главы «Транснефтепродукта» Михаила Меженцева, а также бывшего топ-менеджера структур Сулеймана Керимова и экс-гендиректора «Нафта Москва» Александра Мосионжика. В списке также фигурируют полные тезки гендиректора компании Gamma Development и члена политсовета калининградского регионального отделения «Единой России» Юрия Находкина и членов совета директоров Сити Инвест банка Леонида Шоршера и Сергея Камзина.

АФК «Система» отказалась дать РБК комментарий. Находкин выслушал вопрос корреспондента РБК и положил трубку, сообщает издание.

Кандидат в премьеры Мальты пообещал пересмотреть программу «золотых паспортов»

Среди получивших гражданство Мальты фигурируют также председатель совета директоров чаефасовочной компании «Май», экс-депутат Госдумы от «Единой России» Игорь Лисиненко и его супруга. Бизнесмен подтвердил РБК, что получил гражданство Мальты в 2018 году. «Речь идет о глобализации бизнеса — мы уже сейчас экспортируем чай и кофе в 54 страны и планируем удвоить количество экспортных стран в ближайшие годы», — сказал он изданию. Компания Лисиненко продает, например, чай марок «Майский», «Лисма» и Curtis.

В списке есть и тезки партнера адвокатского бюро «Иванян и партнеры» Василия Торкановского. «Иванян и партнеры» защищали интересы России в споре с Украиной в ЕСПЧ о присоединении Крыма, а также в споре с акционерами ЮКОСа. Торкановский также представлял интересы России в споре с Грузией и Украиной.

Мальта выдает иностранцам паспорта за инвестиции с 2013 года. Для получения гражданства требуется внести €650 000 в национальный инвестиционный фонд и €150 000 в экономику страны, а также приобрести или арендовать недвижимость на ее территории.

Новости партнеров