К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Дерипаска после речи Трампа обвинил ЦБ в уничтожении 2,5 млн рабочих мест


Миллиардер Олег Дерипаска послушал речь Дональда Трампа на форуме в Давосе и сравнил экономическую ситуацию в России и США. Бизнесмен заявил, что пока Штаты расширяют возможности для трудоустройства населения, российский ЦБ уничтожил 2,5 млн рабочих мест

США за последние три года создали 7 млн рабочих мест, а российский ЦБ «за аналогичный срок может похвастаться уничтожением двух с половиной миллионов рабочих мест с закрытием предприятий». Об этом миллиардер  написал в Telegram-канале, после того как послушал выступление американского президента Дональда Трампа на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Бизнесмен привел некоторые цифры, упомянутые Трампом. В частности, по словам политика, за последние три года в Штатах появилось 7 млн рабочих мест. Кроме того, были расширены возможности для трудоустройства женщин, секс-меньшинств и людей с ограниченными возможностями здоровья. Вместе с тем было создано 12 000 новых предприятий. Этим показателям Дерипаска противопоставил сокращение рабочих мест в Центробанке.

Дерипаска предложил отправить руководство ЦБ в космос

Реклама на Forbes

Миллиардер не впервые выступает с критикой ЦБ. В 2013-м он заявил, что регулятор «выпустил всю кровь из экономики». На форуме в Давосе в январе 2015 года Дерипаска предлагал отправить руководство ЦБ в космос, чтобы оттуда глава регулятора Эльвира Набиуллина и ее подчиненные могли лучше разглядеть положение дел в российской экономике. Тогда же бизнесмен усомнился, что российские компании готовы брать кредиты в российских банках со ставкой выше 20%.

В сентябре 2019 года на экономическом форуме во Владивостоке предприниматель сказал, что в России нет независимой банковской системы. Вместо нее, по утверждению Дерипаски, существуют «ЦБ и его филиалы». Бизнесмен говорил, что за годы работы регулятор «не оправдал себя» и не смог усилить рост экономики в стране. Дерипаска отмечал, что ЦБ наделен слишком большим количеством полномочий и не справляется с ролью мегарегулятора. В ответ глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ работает в соответствии с законом, который определяет его функции и полномочия.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+