К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ротшильды подали к Вене один из крупнейших исков из-за отнятого нацистами имущества


Наследники австрийских Ротшильдов потребовали у властей Вены вернуть им здания, перешедшие под контроль Германии в 1938 году. Это один из крупнейших исков о реституции, когда-либо поданных потомками жертв нацизма

Наследники австрийской ветви династии Ротшильдов обвинили власти Вены в «увековечивании» нацистских законов и разграблении созданного семьей благотворительного фонда на €110 млн, сообщает Financial Times. Газета отмечает, что поданный Ротшильдами иск — одно из крупнейших требований о реституции, когда-либо поданных потомками жертв нацизма.

Фонд в 1905 году создал барон Альберт фон Ротшильд в память о своем брате Натаниэле, выступавшем за развитие психиатрического лечения. В 1938 году после аншлюса Австрии Германией нацисты захватили контроль над фондом и передали часть активов венским властям. Работа фонда была восстановлена в 1956 году, но наследникам семьи об этом не сообщили — власти посчитали, что с ними будет слишком сложно связаться.

Теперь Ротшильды обвиняют муниципальные власти Вены в сговоре и покупке у фонда ценного имущества по крайне заниженным ценам. Речь идет, например, о ставшем одной из первых в мире психиатрических лечебниц дворце в стиле барокко и других зданиях. Город «превратил себя в единственного наследника и по сути хитростью сделал то, что в 1938 году было сделано с помощью грубой силы», сообщили FT наследники династии. Они подчеркнули, что намерены вернуть контроль над фондом и пожизненно передать его активы народу Австрии.

 

В баню с Ротшильдом. Кто из российских миллиардеров работал с кланом финансистов

Суд на все требования Ротшильдов ответит отказом, заявил представляющий интересы венский властей адвокат Ганс Джаролим. Он отметил, что десятки лет назад в отношении имущества были заключены соглашения, подразумевающие «глубочайшее уважение к первоначальным намерениям фонда».

Иск к властям Вены от лица наследников австрийской ветви Ротшильдов подал Джеффри Оге — праправнук Альберта фон Ротшильда, сейчас живущий на Манхэттане и занимающийся инвестициями. FT отмечает, что необычный статус фонда не привлекал внимания до тех пор, пока цены на недвижимость в Вене не выросли вдвое с момента финансового кризиса. В это время власти города задумались над «рационализацией» принадлежащих фонду активов, а обратившие внимание на массовую вырубку деревьев представители еврейского сообщества Вены обратились к Оге и его родственникам.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+