Состояние Илона Маска выросло на $1,7 млрд за неделю

Хейли Кучинелло Forbes Contributor
Tesla на этой неделе стала вторым по рыночной стоимости автопроизводителем мира — дороже только японская Toyota. Состояние Илона Маска благодаря этому увеличилось на $1,7 млрд за неделю. Но аналитики предупреждают, что это ралли может прерваться

Рыночная капитализация Tesla в среду достигла $100 млрд. Компания Илона Маска обогнала Volkswagen, рыночная стоимость которого составляет $88 млрд. Акции Tesla выросли на 16% за неделю до 23 января, в результате чего состояние Маска увеличилось на $1,7 млрд — до $32 млрд.

Гендиректор Tesla, которому принадлежат примерно 22% акций производителя электромобилей, сейчас занимает 28-е место в списке богатейших людей мира. Он также владеет долей в SpaceX — частной аэрокосмической компании, известной своими многоразовыми ракетами. Эта доля оценивается в $12,5 млрд.

Капитализация Tesla впервые превысила $100 млрд

Состояние 49-летнего Маска увеличилось более чем на $10 млрд с октября, когда вышел рейтинг 400 богатейших американцев Forbes. Если рыночная стоимость Tesla не опустится ниже $100 млрд в течение полугода, Маск станет еще богаче, потому что получит от компании еще $346 млн в качестве вознаграждения за рост капитализации.

Акции Tesla выросли почти вдвое с октября и более чем на 30% — с начала этого года, хотя на дворе еще январь. Ранее в этом месяце Tesla обогнала по рыночной стоимости Ford и GM. Единственный автопроизводитель, который все еще опережает Tesla, — это Toyota с капитализацией $233 млрд.

Магия Илона Маска: как Tesla за 10 лет превратилась из проблемного стартапа в компанию дороже Ford и GM

Это невероятное достижение для Tesla, которая в прошлом году поставила 367 500 автомобилей. Это выше прогнозов аналитиков, но капля в море по сравнению с ведущими автопроизводителями. За тот же период Ford и GM поставили 2,4 млн и 2,9 млн автомобилей соответственно, Volkswagen — почти 11 млн автомобилей. Кроме того, в этом году немецкий автопроизводитель запускает собственный бренд электромобилей ID. По прогнозу исследовательской фирмы Wood Mackenzie, к 2028 году Volkswagen станет крупнейшим производителем электромобилей.

«Это гонка, — заявил глава Volkswagen Герберт Дисс агентству Bloomberg на Давосском форуме. — Мы уверены, что сможем угнаться за Tesla, а в какой-то момент даже обогнать ее».

Аналитики Уолл-стрит настроены в отношении Tesla значительно менее оптимистично, чем инвесторы. Из 37 аналитиков, чьи мнения собрал Bloomberg, 17 советуют продавать акции компании, 11 — держать и всего девять — покупать. Общая позиция аналитиков гораздо более благоприятна для Volkswagen: покупать их акции не рекомендуют только трое аналитиков из 22-х.

Для роста акций Tesla есть благоприятные факторы — например, то, что доходы компании оказались выше ожиданий, а новый завод в Китае был своевременно запущен, говорит аналитик JPMorgan Райан Бринкман. Но он предупреждает, что стремительный рост бумаг может прерваться.

Диплом не нужен: как пройти собеседование у Илона Маска

«Стоит ли инвесторам сейчас полагать, что деятельность Tesla в глобальном масштабе достигнет тех же масштабов и прибыльности, что у Volkswagen? — отметил Бринкман в аналитической записке. — Можно подумать также, что инвесторы надеются, что Tesla добьется в два раза меньших объемов, но в два раза большей прибыльности, чем Volkswagen. Или в три раза меньших объемов, но в три раза большей прибыльности. Любые подобные предположения кажутся нам безосновательными. Мы продолжаем призывать к осторожности в отношении акций Tesla, которые выглядят чрезвычайно переоцененными».

Пока акции Tesla близки к историческому максимуму, все внимание будет обращено на ее отчет, который будет опубликован в среду, 29 января.

«Мы полагаем, что Маск и компания нас не разочаруют, поскольку, согласно результатам нашего анализа, потенциал роста в Китае и спрос в Европе выглядят многообещающими, — сообщил аналитик Wedbush Дэниэл Айвз в своей записке. — 2020 год стал поворотным для Маска, и отчет о доходах, который будет опубликован на следующей неделе, вероятно, покажет движение вперед».

Рекордное IPO, грандиозная афера и смерть: главные события в мире миллиардеров за 10 лет

Перевод Натальи Балабанцевой

Новости партнеров