К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

En+ выкупит у ВТБ свои акции за $1,6 млрд


En+ Group, которую ранее контролировал миллиардер Олег Дерипаска, выкупит у группы ВТБ больше 21% своих акций за $1,6 млрд. Сделка будет профинансирована кредитом Сбербанка

En+ Group, которую ранее контролировал российский миллиардер , выкупит у группы ВТБ 21,37% своих акций «за наличные по цене $11,57 за штуку, что означает существенный дисконт к фундаментальной стоимости компании», говорится в сообщении, опубликованном на сайте группы.

Общая сумма сделки составит $1,58 млрд. Сделка будет профинансирована за счет кредита Сбербанка на сумму в 110,6 млрд рублей.

«Эта сделка является важным шагом для нас, поскольку мы упрощаем нашу базу акционеров в рамках плана Баркера», — приводятся в сообщении слова председателя совета директоров группы Грегори Баркера, автора плана вывода компании из-под санкций. Он отметил, что En+ сможет использовать выкупленные у ВТБ акции для реализации стратегии создания «глобального интегрированного производителя низкоуглеродного алюминия», поддержать в хорошей форме баланс группы и возобновить выплату дивидендов в 2020 году.

 

«Кто купит мой бизнес?» Дерипаска рассказал о новом налоге, болезненных санкциях и отдыхе в Давосе

В сообщении подчеркивается, что купленные акции будут принадлежать дочерним компаниям En+, и их не планируется погашать, поэтому структура собственности не изменится и доля миноритариев не размоется. Как и ранее, по большей части этого пакета (14,33% из 21,37%) будут голосовать независимые трасты, а по оставшейся — лорд Баркер.

В апреле 2018 года санкционное подразделение Минфина США (OFAC) ввело санкции против Дерипаски и его ключевых компаний. В декабре бизнесмену удалось договориться о снятии санкций с En+, UC Rusal и «Евросибэнерго» при условии, что доля Дерипаски в En+ сократится с почти 70% до 44,95%. Основную часть акций, около 14,4%, Дерипаска передал банку ВТБ, еще 3,42% — несовершеннолетним детям Петру и Марии.

[embed:link:node:390379]

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+