Созданная выходцем из России компания стала самым дорогим финтехстартапом Великобритании

Основанный миллиардером Николаем Сторонским стартап Revolut сообщил о привлечении $500 млн в рамках очередного раунда финансирования. Оценка компании выросла в три раза, что сделало ее самым дорогим финтехстартапом в Великобритании

Основанный выходцем из России Николаем Сторонским финтехстартап Revolut сообщил, что привлек $500 млн в ходе последнего инвестраунда. Новую оценку стартап не назвал, но в сообщении Bloomberg, на которое он ссылается, приводится оценка в $5,5 млрд. С новой оценкой Revolut стал самым дорогим финтехстартапом Великобритании, отмечает The Guardian. 

О том, что Revolut готовится завершить новый раунд на  $500 млн, сообщалось еще осенью. В частности, об этом говорил операционный директор Revolut Ричард Дэвис газете Financial Times. В середине февраля Telegraph сообщил, что по итогам раунда оценка компании увеличится до $6 млрд. В итоге оценка Revolut оказалась чуть меньше, но все равно позволяет оценить состояние Николая Сторонского в сумму более $1,5 млрд. Его доля в компании составляет около 30%, говорили два источника Forbes, знакомые с бизнесом Revolut. 

Сторонский заявил, что инвестиционный раунд «демонстрирует веру инвесторов» в бизнес-модель Revolut. «Двигаясь дальше, мы будем сконцентрированы на развертывании банковской деятельности в Европе, а также увеличении числа людей, пользующихся Revolut как повседневным счетом, и стремлении к прибыльности», —  приводит Financial Times его заявление.

Новый российский миллиардер: состояние основателя Revolut превысило $1,6 млрд

Revolut была основана в 2015 году в Великобритании Сторонским и Владом Яценко. Компания создала карту и приложение, которые позволяют экономить при конвертации валют при платежах. Карта привязана к нескольким десяткам счетов в различных валютах. Компания также постепенно расширяет функционал — в частности, она запустила сервис торговли акциями без комиссии. Весной 2018 года Revolut объявила о планах запустить сервис в России, однако этого до сих пор не произошло. В связи с Brexit компания также решила перевести европейские операции в Литву и Ирландию.

Дополнительные материалы

15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes