Не только палладий: Потанин сможет использовать токены для продажи авиабилетов и ски-пассов

Миллиардер Владимир Потанин может расширить применение своей блокчейн-платформы на потребительский бизнес — например, покупку ски-пассов на его горнолыжном курорте «Роза Хутор» или бронирование билетов авиакомпании Nordstar, пишет Bloomberg. Сам Потанин заявил, что получил «очень широкий мандат» от ЦБ

«В определенной степени Россия кажется страной, обгоняющей многие другие юрисдикции с точки зрения цифровизации. Центральный банк дал нам очень широкий мандат», — заявил Потанин в интервью Bloomberg.

Ранее в феврале «Норникель» сообщил, что разработанную им блокчейн-платформу, получившую название Atomyze, одобрил Центробанк. Платформа позволяет токенизировать разного рода товары и услуги, чтобы упростить взаимодействие компаний с клиентами и ускорить сделки. «Норникель», который станет первым эмитентом платформы, сообщил, что на первом этапе будет тестировать токены, обеспеченные палладием, кобальтом и медью, а в будущем планирует токенизировать и другие металлы.

В списке богатейших россиян сменился лидер

Потанин может расширить проект до «потребительского бизнеса своей империи», пишет Bloomberg. Например, токены могут быть использованы для оплаты билетов на рейсы подконтрольной «Норникелю» авиакомпании Nordstar или покупки ски-пассов на горнолыжном курорте Потанина «Роза Хутор» в Сочи. «Неиспользованные» дни на курорте покупатели ски-пассов смогут передавать другим пользователям.

Для расширения круга компаний, которые смогут быть вовлечены в работу системы, Atomyze потребуется одобрение Центробанка, рассказал Потанин. За обработку денежных операций физических лиц внутри платформы будет отвечать Сбербанк. Помимо России, Atomyze также будет доступна в США и Швейцарии, но пользоваться сервисом там смогут только компании, а не физические лица.

В России платформа сможет начать работу после вступления в силу доработанного закона «О цифровых финансовых активах», сообщал ЦБ. Ожидается, что это произойдет к концу года, пишет Bloomberg.

Потанин ранее призывал уйти от «косной» экономики и говорил о своем интересе к криптовалютам, отмечая, что они могут помочь в защите от санкций и создании более демократичной финансовой системы. В декабре прошлого года он рассказал Bloomberg, что «Норникель» начал тестирование криптовалютной платформы, на токены которой со временем может прийтись одна пятая продаж компании.

10 самых успешных российских миллиардеров 2010-х годов

Фотогалерея «10 самых успешных российских миллиардеров 2010-х годов»