Не стали миллиардерами: Forbes пересмотрел оценку состояния российских основателей Veeam Software

Forbes стали известны условия продажи основанного выходцами из России стартапа Veeam Software, который был в январе куплен за $5 млрд американским венчурным фондом Insight Partners. Новые детали позволяют пересмотреть оценку состояния обоих основателей компании — участников списка богатейших россиян Ратмира Тимашева и Андрея Баронова.

О том, что американский венчурный фонд Insight Partners договорился о покупке Veeam Software, основанной в 2006 году предпринимателями Ратмиром Тимашевым и Андреем Бароновымбыло объявлено в январе. Компании сообщили, что сумма сделки составила $5 млрд, но другие детали не раскрыли. 

Два источника Forbes, знакомые с основателями Veeam Software, сообщили Forbes, что по условиям соглашения с Insight Partners в ходе сделки 10% принадлежащей Тимашеву и Баронову доли перейдут в опционный пул для ключевых сотрудников. За этот пакет основатели Veeam Software денег не получат. Новое обстоятельство позволяет оценить доход каждого бизнесмена по итогам сделки в $900 млн.

С этой суммы им предстоит заплатить налоги. Тимашеву, который живет в США, придется отдать около 31% дохода, поясняет знакомый предпринимателя. Таким образом, после уплаты налогов его доход, по расчетам Forbes, составит $630 млн. Баронов живет в Швейцарии и заплатит около 20% налогов, рассказал источник Forbes. Таким образом, его доход от сделки, по оценке Forbes, составит $720 млн.

Исходя из детальных условий сделки с Insight Partners и с учетом других активов предпринимателей Forbes оценивает состояние Ратмира Тимашева в $680 млн, Андрея Баронова — $770 млн. 

Подробнее читайте в материаде Как два предпринимателя из России превратили $10 млн в $5 млрд за 13 лет 

Ранее Forbes оценил состояние Баронова и Тимашева после продажи компании в $1,2 млрд у каждого. Эта оценка была сделана на основе данных, которые имелись в распоряжении редакции при составлении рейтинга 200 богатейших бизнесменов России 2019 года, в который вошли оба предпринимателя. Представитель Veeam Software тогда не предоставил комментарий Forbes.