В России появились два новых долларовых миллиардера

Американский фонд Insight Partners договорился о покупке за $5 млрд стартапа Veeam Software, основанного предпринимателями из России. Благодаря этой сделке основатели Veeam Ратмир Тимашев и Андрей Баронов стали долларовыми миллиардерами.

Американский венчурный фонд Insight Partners заключил соглашение о покупке компании Veeam Software, основанной в 2006 году предпринимателями Ратмиром Тимашевым и Андреем Бароновым. Об этом сообщается на сайте Veeam. Сумма сделки составила $5 млрд. Ожидается, что она будет закрыта в первом квартале 2020 года. Другие детали сделки, в том числе текущий состав акционеров Veeam и распределение долей между ними, в сообщении не уточняются.

Тимашев и Баронов входят в список 200 богатейших россиян с 2017 года. В 2018 году состояние каждого из них оценивалось в $950 млн. В последнем рейтинге, опубликованном весной 2019 года, активы бизнесменов составляли $700 млн. Исходя из суммы сделки и стоимости других активов Тимашева и Баронова, состояние каждого из них Forbes оценивает в $1,2 млрд

После сделки Insight Partners станет единственным владельцем Veeam, бизнесмены покинут совет директоров Veeam. Forbes USA со ссылкой на представителя компании пишет, что Тимашев и Баронов вовсе покинут компанию к середине 2021 года, но продолжат консультировать новую руководящую команду. Основатели продолжат получать хорошую долю прибыли Veaam в будущем, сказал Forbes источник в фонде Insight Venture Partners.

Штаб-квартира Veeam сейчас находится в швейцарском городе Бар, но при новом владельце компания станет американской, а ее руководство переберется в США, говорится в сообщении. Где именно расположится новая штаб-квартира, не сообщается. Представитель Veeam комментарии не предоставил.

Это крупнейшее поглощение условно российской компании, констатирует эксперт по кибербезопасности Кирилл Керценбаум. «Условно — потому что Veeam изначально позиционировала себя как западная компания. С Россией ее связывают основатели и то, что большинство разработчиков софта Veeam находятся здесь. Но не совсем понятно, захочет ли в будущем американский владелец полагаться на разработку в России, учитывая геополитическую ситуацию», — поясняет он.

Veeam разрабатывает различные продукты в области резервного копирования данных, их восстановления, защиты, безопасности и облачного хранения. «Мощное развитие Veeam, ее высокая способность удерживать потребителей, не имеющие себе равных решения в области управления данными, а также возможности для выхода на новые рынки делают ее одним из самых интересных производителей программного обеспечения в мире», — заявил управляющий директор Insight Partners Майк Триплетт.

ИТ-компания с российскими корнями привлекла инвестиции на $500 млн

Insight Partners купил миноритарную долю в Veeam еще в 2013 году (размер доли и сумма сделки не раскрывались) и долгие годы оставался советником основателей, сообщал Тимашев «Ведомостям». Он отмечал, что знаком с партнерами фонда Джеффом Хорингом и Триплетом с 2002 года, когда они инвестировали в их первую с Бароновым компанию Aelita Software. Ее предприниматели продали в 2004 году калифорнийской корпорации Quest Software за $115 млн, а саму Quest Software позднее поглотил производитель компьютеров Dell.

В январе прошлого года Insight Partners и Канадский пенсионный фонд инвестировали в Veeam $500 млн. Эксперты называли эту сделку одной из крупнейших для компаний, связанных с Россией.

Выручка Veeam достигает $1 млрд в год, сообщала компания, а Тимашев рассказывал Bloomberg, что в 2019 году Veeam рассчитывает на прибыль в размере $100 млн.

В прошлом месяце стало известно о том, что Тимашев продал долю в другой своей компании — 5nine. Как сообщали «Ведомости», всю 5nine выкупила занимающаяся киберзащитой компания Acronis Сергея Белоусова и Илья Зубарева. Размер доли Тимашева неизвестен, но эксперты оценивали сделку в десятки миллионов долларов.

Тимашев и Баронов основали также венчурный фонд ABRT Venture Fund.

15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes

Новости партнеров