К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Суд заочно приговорил участника списка Forbes Андрея Бородина к 14 годам колонии


Суд в Москве приговорил экс-главу Банка Москвы и участника списка Forbes Андрея Бородина к 14 годам лишения свободы, признав его виновным в хищении 14,5 млрд рублей. Приговор вынесен заочно — Бородин, как и другие фигуранты дела, с 2011 года проживает за границей

Мещанский районный суд Москвы заочно приговорил  к 14 годам колонии общего режима и штрафу в 2,5 млн рублей, признав его виновным в хищении более 14,5 млрд рублей, сообщил «Коммерсантъ».

Другие фигуранты дела также были проговорены к длительным срокам. Бывший первый вице-президент банка Дмитрий Акулинин получил 12 лет заключения и штраф в 2 млн рублей. Бывший вице-президент Банка Москвы Алексей Сытников — семь лет и штраф в 800 000 рублей, экс-глава управления дочерних финансовых институтов банка Дмитрий Строганов — шесть лет и штраф в 500 000 рублей. Такое же наказание было избрано и для советника Бородина, бывшего президента компании «Кузнецкий Мост девелопмент» Бориса Шемякина.

Андрей Бородин: «Никакого ущерба вообще нет»

Реклама на Forbes

Приговор обвиняемым по делу был вынесен заочно, так как все они проживают за границей и объявлены следственным департаментом МВД России в розыск. Но Великобритания, где проживают Бородин, Акулинин и Шемякин, отказала в их выдаче.

Андрей Бородин: «Кудрин и Костин ввели в заблуждение руководство страны»

Бородин, владевший миноритарной долей в Банке Москвы, возглавлял его в 1995-2011 годах. В конце 2010 года против него, его заместителя Дмитрия Акулинина и еще ряда лиц было возбуждено дело по части 4 статьи 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере»). По версии следствия, бизнесмен участвовал в присвоении более 14 млрд рублей. Сам Бородин все обвинения отрицал и утверждал, что российские власти преследуют его по политическим мотивам.

В 2011 году Бородин уехал в Великобританию. В 2012 году по запросу российских правоохранителей были заблокированы средства на его счетах в Швейцарии. В 2013 году Бородин получил политическое убежище в Великобритании, а летом 2017 года швейцарские счета были заблокированы.

Суд да дело: у кого из бизнесменов были проблемы с законом

Суд да дело: у кого из бизнесменов были проблемы с законом

Фотогалерея «Суд да дело: у кого из бизнесменов были проблемы с законом»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021