Владелец Vogue купил организатора триатлонов Ironman

Владеющая журналами Vogue и The New Yorker семья Ньюхаус купила у китайского миллиардера Вана Цзяньлиня компанию-организатора триатлонов Ironman. Сумма сделки составила $730 млн, хотя еще в феврале Цзяньлинь надеялся заработать на ней $1 млрд

Принадлежащая семье Ньюхаус компания Advance купила организатора соревнований по триатлону Ironman за $730 млн наличными, сообщает The New York Post. Соинвестором сделки выступила инвестиционная компания Orkila Capital, указала Advance в пресс-релизе. 

Продал Ironman конгломерат Dalian Wanda Group китайского миллиардера Вана Цзяньлиня. По данным обновляемого в реальном времени рейтинга Forbes Real-Time, Цзяньлинь занимает 15 место в списке богатейших людей Китая с состоянием $13,8 млрд. Итоговая сумма сделки оказалась ниже той, на которую Wanda рассчитывала еще в феврале. Тогда китайская компания планировала выручить за Ironman $1 млрд. Сама Wanda приобрела Ironman за $650 млн у инвестиционной компании Providence Equity Partners в 2015 году.

«Очевидно, что сейчас сложились тяжелые условия для всех видов мероприятий и развлечений, и Ironman не исключение. Компания уже отложила гонки, которые были запланированы на ближайшие несколько месяцев, — заявила The New York Post директор по вопросам стратегии и развития Advance Джанин Макграт Шелфо. — Мы считаем, что выплаченная сумма отражает эту неопределенность и нестабильность обстановки в краткосрочном периоде».

Мир без женщин, алкоголя и друзей: зачем предприниматели занимаются триатлоном и сколько это стоит

Семья Ньюхаус входила в рейтинг богатейших семей США по версии американского Forbes до 2016 года включительно. Сейчас в списке богатейших людей планеты указан только Дональд Ньюхаус. По версии обновляемого в реальном времени рейтинга Forbes Real-Time, он занимает 125 место в списке с состоянием $11,6 млрд. Вместе с братом Сэмуэлем он унаследовал медиа-империю Advance Publications и сейчас отвечает за ее газетный бизнес. Компании принадлежат такие издания, как The New Yorker и Vogue.

Что такое Ironman

Классический триатлон Ironman подразумевает заплыв на 3,86 км, за которым следует велогонка на 180,25 км и забег на 42,1 км. Перед участием в нем организаторы рекомендуют попробовать себя в Ironman 70,3 (предполагает меньшие дистанции, но и времени дается меньше) и триатлоне по олимпийским стандартам (еще меньше дистанции и времени).

Голодные игры сытых мужчин: как триатлон помогает в бизнесе и укрепляет семьи

Ежегодно в мире проходит более 170 мероприятий Ironman, но в России соревнования под этим брендом не проводились ни разу. При этом в октябре прошлого года Федерация триатлона России (ФТР) подписала соглашение о проведении Ironman 70,3 в Петербурге с московской компанией «Железный человек». Проведение гонки было запланирована на июль 2020 года. «Железный человек» получил семилетнюю лицензию на проведение гонки в России, говорил «Ведомостям» глава компании Сергей Бодров.

Дополнительные материалы

Самые успешные спортсмены России — 2019. Рейтинг Forbes