«Я не стал бы драматизировать ситуацию»: миллиардер Фридман обратился с видеообращением к российским евреям

Миллиардер Михаил Фридман в видеообращении к российским евреям выразил надежду на то, что нынешние неприятности останутся позади через несколько месяцев. Традиционный поход по пустыне, в котором участвовал Фридман и другие бизнесмены, в этом году отменили из-за коронавируса

Председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп» миллиардер Михаил Фридман выступил с видеообращением к российским евреям в преддверии праздника Песах.

Он напомнил, что традиционное паломничество бизнесменов и меценатов по израильской пустыне, которое в канун Песаха организовывал Российский еврейский конгресс, в этом году не состоялось из-за пандемии коронавируса. «Думаю, что это те неприятности, которые уже были в истории человечества и пройдут, — сказал Фридман. — Я не стал бы драматизировать ситуацию. Мне кажется, что, несмотря на всю опасность этого вируса, найдется и медицинское противоядие, и прививки будут сделаны, наверное, в следующем году. Я думаю, что все эти неприятности останутся позади через несколько месяцев».

До тех пор он пожелал не терять оптимизма, бодрости и надежды на лучшее. «Нынешние обстоятельства, наверное, более ясно покажут нам, как важна свобода для людей вообще и для евреев особенно, — отметил Фридман. — Поэтому будьте здоровы, будьте счастливы, будьте свободны, отмечайте наш замечательный праздник Песах и надеюсь, что в следующем году в Иерусалиме мы вместе его отметим».

Маца от Минца и Фридмана: как участники списка Forbes праздновали Песах

Фридман традиционно участвовал в паломничестве, которое Российский еврейский конгресс проводит с 2012 года. В течение четырех дней бизнесмены пешком передвигаются по пустыне на юге Израиля, двигаясь по направлению к Иерусалиму. Поход символизирует исход евреев из Египта, в честь которого отмечается Песах.

Фридман в пустыне: кто из российских бизнесменов отправился в Иерусалим пешком