Маск потерял $2,8 млрд после твита о слишком дорогих акциях Tesla

Твит Илона Маска о «слишком дорогих акциях Tesla» обошелся предпринимателю в $2,8 млрд — на столько в пятницу сократилось его состояние после падения котировок. Капитализация компании снизилась на $14 млрд

Состояние Илона Маска в пятницу за несколько часов сократилось на $2,8 млрд — до $36,6 млрд, следует из рейтинга Forbes Real-Time, обновляемого в режиме реального времени.

Причиной стало резкое падение акций Tesla после того, как миллиардер в Twitter заявил, что рынок, по его мнению, переоценивает бумаги его компании. «Стоимость акций Tesla слишком высока, имхо», — написал глава компании 1 мая.

 

После твита Маска акции Tesla резко упали. В пятницу к закрытию торгов бумаги подешевели более чем на 10% — до $701,32. Капитализация компании за день сократилась на $14 млрд, пишет Financial Times. Представитель Tesla отказался комментировать произошедшее.

Журналисты The Wall Street Journal уточнили у миллиардера, было ли это шуткой и проверяли ли юристы его твит перед публикацией. На оба вопроса Маск заявил: «Нет». В тот же вечер предприниматель опубликовал еще несколько твитов, в которых призывал «вернуть людям их свободу» и сообщил, что намерен продать все свое имущество. Ранее на этой неделе Tesla отчиталась о третьем прибыльном квартале подряд. Компания заработала $16 млн при выручке $5,99 млрд.

Высказывания Илона Маска в Twitter уже становились поводом для конфликтов с Комиссией по ценным бумагам США и судебных разбирательств. В августе 2018 года Маск написал, что готов превратить Tesla в частную компанию, выкупив ее акции с биржи по $420 за штуку. Тем самым он спровоцировал резкий рост стоимости бумаг производителя электромобилей. Власти сочли, что слова о планах выкупа были безосновательными, и Маск ввел всех в заблуждение. Предприниматель смог договориться с регулятором, согласившись оставить пост председателя совета директоров компании. Кроме того, Tesla заплатила $20 млн штрафа. Аналогичный штраф выплатил и сам Маск, который также обязался согласовывать с регулятором сообщения в соцсетях, способные повлиять на решения инвесторов в отношении Tesla.