К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сеть кинотеатров миллиардера Мамута накопила долги перед киностудиями


Объединенная сеть кинотеатров миллиардера Александра Мамута с января не платит кинокомпаниям долю от кассовых сборов. За фильмы «Вторжение» и «Лед 2», который спродюсировал Федор Бондарчук, сеть задолжала больше 150 млн рублей 

Объединенная сеть кинотеатров, в которую входят «Синема Парк», «Формула кино» и «Кино Окко», не выплачивает долю от кассовых сборов фильмов с января 2020 года, сообщила РБК пресс-служба кинокомпания «Централ Партнершип». Сумму задолженности пресс-служба не уточнила.

С января по март этого года «Централ Партнершип» как дистрибьютор предоставил кинотеатрам девять фильмов, отмечает РБК. В их числе оказались самый кассовый российский фильм «Холоп» (сборы превысили 3 млрд рублей), комедия «(Не)идеальный мужчина» (520 млн рублей) и японо-американский фильм «Соник в кино» (635,2 млн рублей). Дистрибьютор получает около 10–15% кассовых сборов по итогам проката, говорил изданию аналитик кинобизнеса Сергей Лавров.

Долг киносети по фильмам «Вторжение» и «Лед 2» в совокупности составил более 150 млн рублей, уточнил РБК представитель Национальной медиа группы, выступавшей одним из продюсеров этих кинолент. Продюсеры должны были получить за «Вторжение» 404,8 млн рублей, а за «Лед 2» — 630 млн рублей.

 

«Заморожены все проекты»: продюсер Роднянский и миллиардер Мамут о перевороте в кино из-за пандемии

Прокат «Вторжения» и «Льда 2» завершился еще в первом квартале года до введения в стране карантина и официального объявления о закрытии кинотеатров, а значит, на эти сборы пандемия повлиять не могла, заявил РБК продюсер этих фильмов Федор Бондарчук. Объединенная киносеть в середине марта направила письмо в адрес кинопрокатных компаний, в котором сообщила, что все платежи, кроме оплаты налогов и зарплат сотрудников, будут производиться по остаточному принципу в связи со сложной экономической ситуацией из-за коронавируса, рассказал изданию источник на кинорынке. При этом киносеть перестала выплачивать прокатчикам и киностудиям их доли от кассовых сборов еще в декабре 2019 года, отметил он.

Киносеть признала факт задолженности перед дистрибьюторами и продюсерами, указывает РБК. Как только кинотеатры объединенной сети восстановят свою работу, с каждым партнером будет составлен индивидуальный график погашения задолженности, заявил изданию представитель сети.

Александр Мамут: «У каждого человека есть личная история с кино»

Объединенную сеть кинотеатров создал миллиардер . Он объединил купленную у сына Сулеймана Керимова «Синема Парк» и приобретенную у А1 Михаила Фридмана «Формулу Кино». В 2018 году киносети, компания Rambler&Co и издательская группа «Азбука-Аттикус» были объединены в Rambler Group. Тогда же группа приобрела Okko — один из крупнейших российских онлайн-кинотеатров. Сейчас объединенная киносеть не входит в состав Rambler Group. Она была выведена из состава интернет-холдинга перед сделкой по покупке доли в нем Сбербанком.

 

Что смотреть в мае: 10 главных онлайн-премьер кино и сериалов

Что смотреть в мае: 10 главных онлайн-премьер кино и сериалов

Фотогалерея «Что смотреть в мае: 10 главных онлайн-премьер кино и сериалов »


Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+