«Все застряли»: пандемия может обернуться для состоятельных людей неожиданными налогами

Из-за закрытия границ некоторые состоятельные люди рискуют непреднамеренно стать налоговыми резидентами стран, платить налоги в которых им не хотелось бы, пишет Bloomberg. Пандемия также сорвала планы тех, кто надеялся в этом году перебраться в страну с более выгодными налогами

Из-за закрытия странами границ в связи с пандемией коронавируса некоторые состоятельные люди столкнулись с неожиданно сложным положением, пишет Bloomberg. Они рискуют ненамеренно стать налоговыми резидентами других стран, так как не могут вернуться домой. Пандемия также сорвала планы тех, кто надеялся в этом году переехать в другую страну ради более низких налогов, отмечает агентство.

«Пандемия привела к тому, что некоторые люди застряли в Великобритании, хотя не планировали здесь находиться, а другие, напротив, хотели бы быть здесь, но не могут. Это работает в обе стороны», — пояснил агентству живущий в Лондоне советник по налогам Марк Дэвис, работающий с богатыми клиентами. Раньше Дэвис помогал людям переехать в Великобританию из Испании, Франции и Латинской Америки, однако теперь этот бизнес затормозился. «Они все застряли. Все говорят: «Мы подождем и посмотрим», — рассказал он агентству. 

«Стрессовый процесс»

«Это не закончится в ближайшее время. Будут люди, которые, застряв в других юрисдикциях, непреднамеренно станут там налоговыми резидентами», — заявил партнер юридической фирмы McDermott Will & Emery Саймон Голдринг.

Чтобы стать налоговым резидентом страны, человеку нужно пробыть там в течение предусмотренного законом времени (обычно — больше шести месяцев, пишет Bloomberg). Однако определение налогового резидентства — непростая задача: разные страны устанавливают разные критерии резидентства. Свою роль также играют местонахождение постоянных резиденций, семейные связи, история перемещений и данные об источниках доходов. Например, российский Минфин в прошлом году предлагал признавать человека налоговым резидентом, если тот провел в России всего 90 дней в году (сейчас — более 183 дней) или имеет здесь центр жизненных интересов. 

Сверхбогатые семьи на фоне коронавируса начали активно давать в долг

Разрешение проблем с налогообложением, возникших из-за коронавируса, для некоторых налогоплательщиков превратится в «стрессовый и дорогой процесс», отмечает Bloomberg. Голдринг, например, рассказал агентству, что в этом году ему пришлось организовать передвижения клиента через Италию и Францию, чтобы тот не успел нарушить требования британских налоговиков.

«Кто-то должен будет заплатить»

В США оказались тысячи, «если не десятки тысяч» тех, кто не может уехать, заявил Bloomberg юрист фирмы Withersworldwide Пол Сзудло. По его словам, многих этих людей ждут масштабные дополнительные проверки со стороны Службы внутренних доходов США. В обычной ситуации иностранцы могли провести в США до 183 дней, прежде чем с них требовали уплаты налогов на доходы. В прошлом месяце американские налоговики увеличили этот порог на 60 дней, но и этого может не хватить, чтобы защитить всех, кто не может вернуться домой, подчеркивает агентство.

Больницы для одного пациента и ИВЛ за $25 000: как состоятельные россияне подготовились к пандемии

Владельцы бизнеса, которые де-факто стали налоговыми резидентами США и не могут покинуть страну, должны будут платить доходы на прибыль со всех иностранных компаний, в которых им принадлежат контрольные доли. Их также ждет огромное количество бумажной работы, требующейся для доказательства того, что они корректно раскрывают данные об активах, отметил Сзудло. Отсутствие таких доказательств грозит оказавшимся в стране огромными штрафами.

Даже когда границы, наконец, будут открыты, богатых могут ждать еще большие проблемы в сфере налогообложения, так как власти государств будут искать способы покрыть связанные с пандемией издержки, подчеркивает Bloomberg. «Налоги будут двигаться только в одном направлении — вверх. Кто-то должен будет за все это заплатить», — заявила агентству партнер юридической фирмы Gunnercooke Менна Бауэн.

Фото  Hollie Adams / Bloomberg via Getty Images

Дополнительные материалы

Яхта, перелеты из Москвы в Лондон и пилатес: где и как прячутся от пандемии российские миллиардеры