Основательница Wildberries попросила у Путина поддержки для проекта технопарков

Основательница Wildberries Татьяна Бакальчук попросила Владимира Путина поддержать создание в России технопарков для предпринимателей. Каждый из них будет стоить до 7,5 млрд рублей, повысит занятость в регионах и даст молодежи возможность попробовать себя в бизнесе, рассказала она

Основательница крупнейшего в России онлайн-ретейлера Wildberries Татьяна Бакальчук попросила президента России Владимира Путина обеспечить государственную поддержку создания в России сети технопарков для бизнеса. Просьбу Бакальчук озвучила на совещании о ситуации в легкой промышленности, трансляцию которого вел телеканал «Россия 24».

В каждый из технопарков планируется вложить от 2,5 млрд рублей до 7,5 млрд рублей, отметила Бакальчук. По ее словам, один технопарк обеспечит поступление в бюджет от 500 млн рублей до 1,5 млрд рублей в год. Кроме того, в каждом регионе, где технопарк будет создан, появится от 2000 до 6000 рабочих мест, отметила предпринимательница. Реализация пилотного проекта запланирована в Ивановской области.

«Но нам для реализации этих идей очень необходима государственная поддержка, как для будущих резидентов, так и для нас. Поэтому, уважаемый Владимир Владимирович, мы очень просим вас распространить на эти проекты уже существующие меры поддержки, которые существуют в ТОСЭРах и ОЭЗах», — заявила Бакальчук.

«Не лукавьте, прикрываясь постановлением»: миллиардер Бакальчук обратилась к фуд-ретейлерам и населению

Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) — это территории, на которых установлен особый правовой режим для предпринимателей, введенный для упрощения привлечения инвестиций и обеспечения ускоренного развития. Особые экономические зоны (ОЭЗ) — территории со специальным юридическим статусом, который позволяет инвесторам получить налоговые льготы и таможенные преференции, а также гарантирует доступ к инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре.

Технопарки будут в первую очередь ориентированы на малый и средний бизнес, а также самозанятых, отметила Бакальчук. По ее словам, это будут центры площадью от 50 000 до 150 000 кв. м, в которых предприниматели «смогут найти все, что им нужно». Речь идет о цехах, складах, офисах, шоурумах, логистических центрах и даже детских комнатах, чтобы «мамы могли спокойно работать, пока их дети играют рядом», отметила предпринимательница. В технопарках также будут созданы коворкинги, аналогов которых «нет пока в мире», подчеркнула она. 

Крупнейший в России онлайн-ретейлер запустил продажи в Словакии

Создание технопарков повысит занятость в регионах, а также даст молодежи, в первую очередь девушкам, возможность «без всякого риcка и страха попробовать себя в качестве предпринимателя», заявила Бакальчук. Проект также поможет поднять уровень зарплат в регионах и «вывести бизнес из тени», добавила она. 

В конце мая стало известно о планах Wildberries по постройке технопарка в Татарстане. Компания сообщила о готовности взять на себя решение логистических задач и обеспечить сбыт продукции, в том числе за пределы России. Для реализации проекта руководство компании попросило помощь в выделении 1 га земли и организации необходимой инфраструктуры. Глава республики Рустам Минниханов заверил, что вся необходимая помощь будет оказана.

«На меня будто плита упала»: миллиардер Татьяна Бакальчук о том, как деньги изменили жизнь богатейшей женщины страны

 

Онлайн-гипермаркет Wildberries занимает первое место в рейтинге главных продавцов Рунета по версии Forbes. Оборот компании по итогам 2019 года составил 223,5 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2018-м на 88%. В феврале этого года Бакальчук стала богатейшей женщиной России, однако в апреле лидерство вернула себе президент компании Inteco Management Елена Батурина. 

Дополнительные материалы

10 главных продавцов Рунета. Рейтинг Forbes