Армия Брина: у основателя Google нашли секретный отряд из бывших телохранителей и военных

Основатель Google Сергей Брин уже пять лет тайно финансирует команду его бывших телохранителей и военных, которая помогает пострадавшим при стихийных бедствиях и катастрофах. В распоряжении команды — самая высокотехнологичная техника, включая суперъяхту миллиардера, беспилотники и даже дирижабль

Сооснователь Google, миллиардер Сергей Брин (состояние, по данным Forbes Real-Time, $62,6 млрд) еще пять лет назад создал секретную команду реагирования на катастрофы и стихийные бедствия, сообщил The Daily Beast.

Брин оказался единственным спонсором благотворительной организации «Глобальная поддержка и развитие» (Global Support and Development, GSD), которая занимается ликвидацией последствий стихийных бедствий — от ураганов до извержений вулканов, пишет издание со ссылкой на регистрационные документы GSD. Около половины сотрудников GSD имеют военную подготовку, а руководят организацией бывшие телохранители Брина, в частности, экс-лейтенант ВМФ Грант Доусон, который долгие годы работал в службе безопасности миллиардера. Сейчас в GSD работают 20 штатных сотрудников и около 100 человек по договору.

Команда использует высокотехнологичную технику для оперативной доставки гуманитарной помощи и уборки мусора и обломков. В ее распоряжении — суперъяхта Брина Dragonfly («Стрекоза») стоимостью $80 млн, гидролокационное оборудование, дроны и даже дирижабль. 

Наш в Google. История успеха Сергея Брина

По данным издания, идея создания GSD возникла в 2015 году, когда яхта Dragonfly находилась около островов Вануату, когда на них обрушился циклон Пэм. Самого миллиардера на борту тогда не было, но капитан яхты связался с ним и рассказал об увиденных разрушениях, пишет The Daily Beast. Брин связался с Доусоном и было решено, что экипаж яхты, на борту которой находились несколько врачей, окажет помощь пострадавшим. «Я быстро нашел нескольких парашютистов-спасателей из ВВС, с которыми я был связан по службе безопасности, и пару человек из команды «Морских котиков». Мы объездили все хозяйственные магазины и аптеки и уже через 18 часов приступили к работе», — рассказывал Доусон в 2019 году.

В итоге команда доставила в пострадавшие районы 62 метрические тонны пресной воды, оказала медицинскую помощь более 250 пострадавшим, организовала три эвакуации и обустроила приюты в нескольких деревнях. 

Всего через две недели после этого команда отправилась в Катманду, где произошло сильное землетрясение. «[Брин] позвонил мне и спросил: «Ребята, вы готовы ехать?» — вспомнил Доусон.

Позднее команда ликвидировала последствия землетрясения в Эквадоре, извержения вулкана в Вануату и нескольких ураганов в Тихом океанеВ частности, в сентябре прошлого года, когда на Багамы обрушился ураган Дориан, представители GSD оказывали медицинскую помощь пострадавшим, расчищали дороги от завалов с помощью бензопил, обследовали прибрежную зону с помощью гидролокаторов и установили систему управления воздушным движением в поврежденном аэропорту Абако, который в результате смог принимать самолеты с гуманитарной помощью и отправить борты с эвакуированными.

 

    «Изобретатели становятся героями грустных историй». Правила бизнеса Ларри Пейджа

    В конце 2018 года GSD была официально зарегистрирована в качестве некоммерческой благотворительной организации. Сегодня она помогает организовать тестирования на коронавирус в Калифорнии.

    Содиректор Центра благотворительности и гражданского общества Стэнфордского университета Роб Райх заявил в беседе с The Daily Beast, что оказывать помощь при бедствиях — это, безусловно, достойно, но такая помощь не должна быть тайной. «Должно быть ожидание прозрачности, чтобы понять, как такая благотворительная деятельность взаимодействует с другими усилиями по оказанию помощи при бедствиях», — отметил он.

    Пропавшие из виду новаторы: как Ларри Пейдж и Сергей Брин создали Google и почему ушли с постов

    Профессора политики и международных отношений Университета Шеффилда Розалин Даффи настораживает, что в оказании помощи используются бывшие военные, которые могут не понимать местный контекст. «Они являются носителями способа мышления и действий, призванных выделять определенные группы людей в качестве врага, с которым нужно сражаться».

    Дополнительные материалы

    15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes

    Фото Kelly Sullivan / Getty Images