«Запрет не сработал»: Дуров подвел итоги блокировки Telegram в России

Блокировка Telegram в России не сработала: за время ее действия число российских пользователей мессенджера удвоилось, заявил Павел Дуров. После разблокировки Telegram в России он призвал «Цифровое сопротивление» переключиться на Иран и Китай, где сервис все еще запрещен

За два года попыток Роскомнадзора заблокировать Telegram российская аудитория мессенджера не уменьшилась, а удвоилась, написал основатель мессенджера Павел Дуров в своем Telegram-канале.

«По данным на май 2020 года, из 400 млн ежемесячной активной аудитории Telegram не менее 30 млн были из России. Это означает, что наш рост в России соответствовал росту в других странах. Проще говоря, запрет не сработал», — написал миллиардер.

«Действия российских властей внушают оптимизм»: Павел Дуров прокомментировал снятие блокировки с Telegram в России

Дуров рассказал, что Telegram начал готовиться к блокировке в России еще до того, как в апреле 2018 года было принято соответствующее решение суда. Однако несмотря на это, первая неделя блокировки оказалась непростой и у многих пользователей в России возникли проблемы с доступом, напомнил он. Но с мая 2018 года Telegram стал широко доступным в России благодаря тому, что его поддержали «тысячи российских инженеров», которые создали собственные прокси-серверы для пользователей и сформировали децентрализованное движение «Цифровое сопротивление», написал Дуров.

По его словам, в течение двух лет команде Telegram приходилось регулярно обновлять технологии для обхода блокировок. Эти наработки не должны оказаться на полке, отметил Дуров. «Вот почему мы решили направить наши ресурсы для борьбы с цензурой в другие места, где Telegram по-прежнему запрещен, — в такие страны, как Иран и Китай. Мы просим администраторов бывших прокси-серверов для российских пользователей сосредоточить свои усилия на этих странах», — добавил Дуров.

Роскомнадзор решил разблокировать Telegram

Администраторы прокси-серверов также должны быть готовы к новым вызовам, поскольку политическая ситуация в мире «становится все более непредсказуемой», отметил Дуров. «Движение «Цифровое сопротивление» не заканчивается прекращением огня в России. Оно только начинается и выходит на международный уровень», — заключил он.

«Мы проделали большой путь»: Дуров призвал разблокировать Telegram в России

Telegram был заблокирован в России в 2018 году. Блокировке предшествовали разногласия между руководством мессенджера и ФСБ, возникшие из-за требований закона Яровой, согласно которому организаторы распространения информации должны предоставлять ФСБ информацию для декодирования переписки пользователей. Telegram счел это требование технически невыполнимым.

Решение об ограничении доступа к Telegram было принято Таганским судом Москвы 13 апреля 2018 года. Позже Роскомнадзор признал, что система блокировки Telegram не оказывает должного воздействия. Проведенное к годовщине блокировки мессенджера исследование компании Mediascope показало, что, несмотря на принятые меры, Telegram был третьим по популярности мобильным приложением для обмена сообщениями после WhatsApp и Viber.

В конце марта у Роскомнадзора сменился руководитель, а 18 июня ведомство объявило, что снимает требования по ограничению доступа к Telegram в России. Роскомнадзор оценил высказанную Дуровым готовность противодействовать терроризму и экстремизму. 

Дополнительные материалы

15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes