Фридман, Хан и Авен выиграли дело из-за публикации об их связях с Путиным

Миллиардеры Фридман, Хан и Авен выиграли в лондонском суде дело из-за публикации так называемого досье Трампа в 2016 году. В нем говорилось, что акционеры Альфа-банка неофициально консультируют Путина

Акционеры Альфа-банка Михаил Фридман, Герман Хан и Петр Авен частично выиграли иск к британской компании Orbis Business Intelligence Limited в Высоком суде Лондона из-за опубликованного в 2016 году «досье Трампа», следует из решения суда. Судья поручил исправить содержание доклада, а также выплатить Фридману и Авену по 18 000 фунтов стерлингов (примерно $22 800).

Причиной для иска стало так называемое досье Трампа, которое было опубликовано на американском новостном сайте BuzzFeed в преддверии президентских выборов в США в 2016 году. В «досье Трампа» было написано, что Фридман и Авен до сих пор неофициально консультируют Владимира Путина по вопросам отношений с США и что посредником между бизнесменами и президентом выступает бывший начальник управления президента по приграничному сотрудничеству Олег Говорун, который раньше работал заместителем начальника управления Альфа-банка по связям с госорганами. В публикации утверждалось, что Говорун в 1990-х доставлял Путину крупные денежные суммы от Фридмана и Авена.

Аналогичное разбирательство в США миллиардеры в 2018 году проиграли: суд решил, что публикация сведений разрешается первой поправкой к Конституции США о свободе слова, а было ли досье достоверным или нет — судья определять не стал. Кроме того, миллиардеры подали в суд на компанию Fusion GPS, которая провела расследование (суд отклонил требования, но признал клеветнический характер материалов), и на сам BuzzFeed — это дело еще не закрыто.

Михаил Фридман — о жизни в Лондоне, банковском кризисе и агентах Кремля

Содержание доклада об акционерах Альфа-банка — это полная чушь, говорил в интервью Forbes Михаил Фридман. По его словам, бизнесменам не нужен был Говорун, поскольку Авен хорошо знает Путина с 1992 года. «Если ты не подаешь иск, это равнозначно молчаливому согласию. <…> Мы на 100% уверены в победе, поскольку нас обвиняют в том, что мы не совершали никогда», — подчеркивал Фридман.

Дополнительные материалы

Самые молодые миллиардеры из России в рейтинге Forbes — 2020