К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Вдова миллиардера Босова заявила о рейдерской атаке на ее компанию


После гибели миллиардера Дмитрия Босова на активы его наследников начались рейдерские атаки, заявила вдова бизнесмена Катерина Босов. По ее версии, за ними стоит группа инвесторов и бывший партнер миллиардера Александр Исаев. Сам Исаев называет обвинения «наглой клеветой»

Председатель совета директоров «Сибантрацита», вдова миллиардера ДмитрияБосова Катерина Босов заявила о рейдерских атаках на компанию. По ее словам, они начались после гибели миллиардера в мае этого года, сообщил РБК со ссылкой на письмо Босов председателю думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамаре Плетневой. Содержание документа подтвердил представитель «Сибантрацита».

Наследие миллиардера: родственники Дмитрия Босова закрыли первую сделку с его активами

Вдова миллиардера отправила письмо после того, как Плетнева попросила Генпрокуратуру и Росприроднадзор проверить компанию на соблюдение экологических норм и обвинила лично Катерину Босов в инциденте на предприятии «Колыванский угольный разрез», входящем в группу «Сибантрацит». «Я далека от мысли, что вы являетесь орудием в руках тех людей, которые на протяжении почти трех месяцев со дня трагической гибели моего мужа осуществляют рейдерские атаки в отношении компании и дискредитируют меня лично», — отметила Босов в письме.

 

Босов не уточнила, кого именно подозревает в рейдерстве. Ее официальный представитель сказал РБК, что «кампанию по захвату» дальневосточного угольного порта Вера в Приморье, который входит в число активов наследников бизнесмена, ведут инвесторы компании «УК Эльга Уголь» и ее гендиректор, бывший партнер Босова Александр Исаев. По словам Плетневой, она пока не получила письма. Исаев заявил РБК, что обвинения Катерины Босов — «наглая клевета».

Следствие рассмотрит две версии гибели Дмитрия Босова

Запущенный в прошлом году порт Вера находится в Приморском крае в районе мыса Открытый. Со слов главы Росморречфлота Александра Пошивай, мощности терминала в 2020-м составят 7 млн т, а на проектную мощность в 20 млн т он выйдет через два года. Ориентированный на перевалку угля с предприятий группы «Сибантрацит», порт позже начал перевалку сырья с Эльгинского месторождения. Летом 2019 года представитель «А-Проперти»  заявила, что  со своим бизнес-партнером планируют создать промышленный кластер на Дальнем Востоке. Туда должны войти Якутская топливно-энергетическая компания, Эльгинское месторождение, а также порт Вера и Огоджинский проект. Сейчас представитель «А-Проперти» отказался от комментариев.

Представитель Катерины Босов выдвинул несколько обвинений в отношении Исаева. Прежде всего он напомнил, что порт Вера фактически принадлежит двум группам акционеров. По 50% принадлежит «Востокуглю» и компании «Порт Вера Холдинг», акционеры которой — Екатерина Лапшина (37,5%), Дмитрий Новиков (37,5%) и «Ростех» (25%). Однако 11 мая, «без легальных оснований» «Порт Вера Холдинг» направил «Востокуглю» требование о реализации call-опциона на 16,7% в этом проекте по номинальной стоимости в 3400 рублей. В случае реализации этого опциона «Порт Вера Холдинг» получит контроль (66,7%) над портом, а доля наследников Босова сократится до 33,3%.

Помимо этого, гендиректора порта Вера незаконно сменили и сейчас «корпоративные нарушения оспариваются в судах», утверждает представитель Босов. В конце мая партнер миллиардера Дмитрий Ага подал иск, потребовав признать недействительными снятие с должности гендиректора порта Вера Дмитрия Василенко и назначение на этот пост Евгения Диева. Также представитель Босов сказал, что с конца мая Диев стал ограничивать объемы отгрузки в порту угля «Сибантрацита» в пользу угля с месторождений Эльги. Гендиректор «Порт Вера Холдинг» Родион Сокровищук заявил, что его компания действует «в строгом соответствии» с опционным соглашением, заключенным с «Востокуглем» в 2018 году.

«Ему всю жизнь была нужна борьба»: как разбогател миллиардер Дмитрий Босов и что говорят друзья о его смерти

Дмитрий Босов погиб в ночь с 5 на 6 мая — по версии правоохранителей, бизнесмен совершил самоубийство. В 2020 году Босов впервые вошел в рейтинг Forbes как долларовый миллиардер. Большая часть его состояния приходилась на компанию «Сибантрацит», которая является крупнейшим в России производителем металлургических углей. Компании Босова также принадлежит центр архитектуры и дизайна Artplay.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+