Инвестор из списка Forbes предложил способ сделать каждого американца миллионером

Миллиардер Билл Экман предложил выделять американцам при рождении достаточно денег, чтобы они могли стать миллионерами к пенсии. Это поможет устранить проблему имущественного неравенства, угрожающего капитализму, считает финансист

Глава хедж-фонда Pershing Square Билл Экман (состояние, по данным Forbes Real-Time, $2 млрд) заявил, что для сохранения привлекательности капитализма, который сделал его миллиардером, необходимо искоренить растущий разрыв между бедными и богатыми. «Это важная проблема, которая требует решения от всех нас, кто стал величайшим бенефициаром этой системы», — написал он в отчете фонда за первое полугодие.

Для устранения неравенства Экман предлагает свой рецепт того, как сделать каждого американца миллионером. Финансист предлагает при рождении каждого ребенка в США выделять ему из казны по $6750, вкладывая их в корзину индексных фондов. Воспользоваться этими деньгами получатель сможет только при выходе на пенсию. При сохранении нынешнего уровня рождаемости государству это будет обходиться в $26 млрд в год, подсчитал Экман. Исходя из средней доходности капитала в 8% годовых, при выходе на пенсию через 65 лет каждый житель США получит накопления в размере $1 млн, убежден миллиардер.

Миллиардер из первой сотни американского Forbes заявил о смерти капитализма

Он подчеркивает, что капитализм, несмотря на все его недостатки, является лучшей системой для «максимального увеличения экономического пирога». Но сегодня многие американцы, страдающие экономически и лишенные возможности накапливать капитал, больше заинтересованы в том, чтобы обратиться к социализму или другим альтернативам, отмечает Экман. Эти грозит политическими рисками и дисгармонией, которые серьезно угрожают устойчивости капиталистической системы, предупреждает он.

Перерождение капитализма: как пандемия разрушает существующую систему, меняя ее к лучшему

«Помимо помощи всем американцам в накоплении богатства для выхода на пенсию, обязательные сберегательные счета для всех будут стимулировать повышение финансовой грамотности населения и, что немаловажно, дадут всем американцам возможность поучаствовать в развитии капитализма», — подчеркивает миллиардер.

Издание Market Watch отмечает, что в этом году хедж-фонд Акмана демонстрирует хорошие результаты благодаря своевременной медвежьей ставке на корпоративные облигации в начале 2020 года. Эти инвестиции принесли Pershing Square более $2 млрд во время мартовского обвала фондового рынка из-за коронавируса.

Самые молодые миллиардеры из России в рейтинге Forbes — 2020

Фотогалерея «Самые молодые миллиардеры из России в рейтинге Forbes — 2020»

Фото Patrick T. Fallon / Bloomberg via Getty Images