К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сбербанк получил контроль над одним из своих самых проблемных должников


Сбербанк получил контроль над «Евроцементом» Филарета Гальчева, крупнейшим российским производителем цемента, который был одним из его самых проблемных должников. Теперь банк планирует продать компанию инвестору, готовому улучшить ее финансовое положение

Сбербанк получил 100% акций GFI Investment Limited, головной компании группы «Евроцемент», которая принадлежит бывшему миллиардеру Филарету Гальчеву. Это следует из финансового отчета банка за третий квартал текущего года. Сбербанк получил контроль над «Евроцементом» в рамках «мероприятий по урегулированию задолженности» компании. По состоянию на 30 сентября 2020 года консолидированные чистые активы группы составили 79,2 млрд рублей, говорится в отчете.

Сбер покупает 45% «Еаптека»

Представитель банка сказал РБК, что Сбербанк «воспользовался инструментами, предусмотренными обеспечительной документацией, и инициировал взыскание акций», отметив, что «банк не имеет операционного контроля» над группой. Впрочем, как отмечает издание, в феврале 2020 года главой «Евроцемента» был назначен Ашот Хачатурянц, незадолго до этого покинувший пост руководителя «Сбербанк Капитала», «дочки» Сбербанка по управлению проблемными активами.

 

Пресс-служба Сбербанка также отметила, что переход компании Гальчева под контроль банка понадобился для выхода из «сложной финансовой ситуации», в которой оказался производитель цемента. Теперь Сбербанк планирует продать активы компании инвестору, готовому вложить собственные средства и улучшить финансовое положение «Евроцемента», рассказал представитель банка. Пока договоренностей по продаже актива нет.

Слетел с орбиты: почему миллиардер Филарет Гальчев потерял за год $3 млрд и отказался от полета в космос

Сбербанк и «Евроцемент» не раскрывают сумму задолженности, но известно, что в июле банк продемонстрировал крупнейший в истории рост просрочки (на 92,6 млрд рублей и $1,96 млрд), а поставить этот рекорд, по информации РБК, банку помогла именно компания Галчева.

В результате «мероприятий по урегулированию задолженности» доля обесцененных кредитов Сбербанка в третьем квартале снизилась до 6,9% (во втором она составляла  7,5%), отношение совокупного объема резервов к обесцененным кредитам сократилось до 98,4%, говорится в отчете.

Подробнее о том, как становился «Евроцемент» и почему он оказался должником Сбербанка, читайте в материале
Как экс-миллиардер Гальчев стал одним из самых проблемных должников Сбербанка

 

Нефтяные реки, стальные берега: крупнейшие компании России по версии Forbes

Нефтяные реки, стальные берега: крупнейшие компании России по версии Forbes

Фотогалерея «Нефтяные реки, стальные берега: крупнейшие компании России по версии Forbes»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+