Состояние Илона Маска выросло на $10 млрд из-за скорого включения Tesla в S&P 500

Состояние Илона Маска выросло почти на $10 млрд, превысив $100 млрд. Причина — новость о том, что акции Tesla попадут в престижный индекс S&P 500

Состояние основателя Tesla и SpaceX Илона Маска увеличилось на $9,8 млрд по сравнению с закрытием торгов в понедельник и превысило $100 млрд после новости о том, что автопроизводитель будет включен в индекс S&P 500. В начале торгов в США во вторник (открываются в 17:30 мск) состояние Маска оценивалось в $100,5 млрд, следует из данных рейтинга Forbes Real-Time, обновляемого в режиме реального времени.

С апреля, когда был опубликован рейтинг богатейших людей мира по версии Forbes, капитал предпринимателя вырос в 4 раза. В результате Маск занимает пятое место в списке богатейших людей мира после главы Amazon Джеффа Безоса, владельца Dior Бернара Арно, основателя Microsoft Билла Гейтса и создателя Facebook Марка Цукерберга. От последнего Маска на момент написания новости отделяло всего $1,5 млрд.

«Почему Илон Маск не чудак»: первое интервью создателя Tesla и SpaceX журналу Forbes

Накануне стало известно, что акции Tesla 21 декабря будут включены в индекс S&P 500, отслеживающий акции крупнейших компаний, торгующихся в США. Новость сообщил оператор индекса, компания S&P Dow Jones Indices, уже после закрытия торгов. После этого на премаркете бумаги Tesla выросли на 13%, прибавив больше $50 млрд к рыночной стоимости компании, отмечает Financial Times.  

С начала года акции компании подорожали более чем на 440%, пишет Forbes USA. Сейчас Tesla, капитализация которой превышает $380 млрд, — самый дорогой автопроизводитель в мире и одна из крупнейших компаний, когда-либо включенных в индекс, отмечает CNBC: исходя из текущих капитализаций, Tesla войдет в топ-10 компаний индекс S&P 500 по рыночной стоимости. Из-за размеров компании ее акции могут быть добавлены в индекс S&P двумя отдельными траншами, сообщила S&P Dow Jones Indices

«Мария-Антуанетта из Tesla»: Илон Маск может получить самую большую зарплату в жизни в разгар кризиса

Попадание в S&P 500 — это «вишенка на вершине очень успешного года для Маска», сказал The Wall Street Journal аналитик Bernstein Research Тони Сакконаги. В свою очередь исполнительный директор инвестиционной исследовательской компании New Constructs Дэвид Трейнер заявил, что оператор S&P 500 «делает большую ошибку и создает много рисков снижения индекса». По его оценке, добавление Tesla к S&P 500 может подтолкнуть многих крупных инвесторов к тому, чтобы продать акции и зафиксировать прибыль.

Дополнительные материалы

Рекордное IPO, грандиозная афера и смерть: главные события в мире миллиардеров за 10 лет